●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 时政要闻 > 内容正文

百色绘就革命老区发展新画卷

来源:广西日报  时间:2019年12月11日

弘扬百色起义精神 砥砺奋进新时代

百色绘就革命老区发展新画卷

 

“开创了百色国有企业改革和铝二次创业的新局面,将有力推动百色铝产业延长产业链、提高附加值,为百色革命老区经济高质量发展注入新动力!”近日,吉利百矿铝业在百色新山工业园区挂牌,百色市市长周异决如是说。

吉利百矿铝业项目主要包括铸造铝轮毂生产线、铝板带箔生产线、国家级铝产业研究院,将对百色这个千亿级铝产业高质量发展产生深远影响。

吉利与百色铝的强强联合,是百色经济社会发展的一个缩影。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百色老区广大干部群众牢记嘱托、砥砺奋进:一串串全区之最、全国之最、世界领先等字眼不时闪现……

如今的百色,正从贫困落后走向繁荣振兴、从西南边陲走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康,迎来了加快发展的最好历史机遇期,一座红色福地壮族圣地、生态型铝产业基地、左右江老区核心城已然崛起。

 

红色基因代代相传

90年前,邓小平等老一辈无产阶级革命家发动和领导了百色起义,创建了左右江革命根据地。这是我党在少数民族地区革命斗争的成功实践,为我党在少数民族地区开展革命斗争积累了十分宝贵的经验,为中国革命作出了卓越贡献,在中国革命史上具有十分重要的地位。

吃水不忘挖井人。90年来,老区群众一直不忘底色,以百色起义精神为指引,传承红色基因,弘扬红色文化。

2013年,百色市提出创建百色起义纪念园5A景区工作。6年来,纪念园完成了红七军军部旧址场景复原和整体维修、百色起义纪念馆改陈布展项目;建成综合服务区、游客服务中心、生态停车场等工程。

1930年,红军曾在平果县果化镇山营村山心屯打了一场伏击国民党军的恶战。如今,这里高耸着一座远近闻名的红军伏击战纪念碑。这座纪念碑,最初由屯里192户群众自筹资金修建。纪念碑修建发起人、山心籍退休老干部农存贵介绍,山心屯群众一直没有忘记这片被先烈鲜血染红过的山坡。改革开放后富裕起来的山心人民,决定修建纪念碑感恩“挖井人”。

通过地方立法推动红色遗迹保护。2016年12月1日,百色市出台实施的第一部地方实体法规,就是《百色市百色起义文物保护条例》。该条例实施后,有效解决了市、县级文物保护单位和未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作不够规范等问题,为保护百色起义文物提供了法律依据和保障。

不断创新传承手段。在百色起义纪念馆,除了馆方讲解员之外,还有戴着红领巾的青少年志愿讲解员为游客提供义务讲解服务。该馆副馆长王昌文介绍,讲解培训工作,很好地引导了广大青少年学习革命先烈的崇高品质,从而培养红色文化传承人。

 

铝业技术领跑行业

12月10日,记者走进平果县工业区,只见到处一派热火朝天的景象:宽敞的马路上,大型卡车来回穿梭;道路两旁,办公楼、冷却塔、厂房气势恢宏……

“1986年,邓小平同志提出‘广西平果铝要搞’,我们平果经济和广西的铝工业才能够有今天。”平果县委书记黄志愿表示。没有开发前,平果群众用铝土矿仅可建房子、垒猪圈、砌台阶;如今,依托现代化铝工业,平果县域经济连续9年入选“全国综合实力百强县”,财政收入20多年来稳居全区县域第一。

近年来,广西推进铝产业“二次创业”,百色提出“再造一个工业百色”。平果上马区域电网、煤电铝一体化项目、高精铝项目等。铝轮毂、铝别墅、铝板幕墙、铝桌椅……百色铝产业创新能力持续提升,新型铝产品不断涌现。

电解铝项目起步就与世界同步。2000年,“平果铝320KA大型铝电解槽技术项目”整体技术达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平。往后20年,该项技术一直领跑行业。百矿铝业副总经理康天虎来自青海铝,对百色铝业充满信心:“如今德保、田林铝产业项目使用的是600KA,属于国内最大的槽型,其技术水平处于国内领先。”

“因为铝水直供,我们增加300元/吨的收益,下游企业减少400元/吨支出。”在广西华磊新材料有限公司厂区,办公室主任欧阳初介绍,华磊新材料属煤电铝一体化项目,该公司年产40万吨铝水,直供下游涉铝企业,年产值超过100亿元。

2017年,百色铝及其配套产业突破千亿元大关。按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,百色铝持续高质量发展。今年1-9月,百色铝合金增长58%,电解铝增长41.3%,铝材增长18.6%。

 

脱贫攻坚稳扎稳打

百色市属于典型的老、少、边、山、穷、库(库区)地区,自然条件差、经济基础弱,一直是广西生存环境最恶劣、贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的地区。

党的十八大以来,在各级各部门关心支持下,百色群众发扬百色起义精神,战天斗地,改造自然,使老区基础设施日益完善,山乡面貌发生了巨大的变化。

凌云县弄福公路位于环浩坤湖山水生态体验区,像一条巨龙,向着高处满山缠绕,看不到尽头,这是一条堪称人间奇迹的道路。道路没修通前,村民出行要在悬崖峭壁上攀爬。如今,这里已成为凌云县的旅游景点,还被确定为“艰苦创业教育基地”。融入浩坤湖景区,这里的群众积极发展旅游产业,以资源租赁、发展特色产业、群众参与景区就业、景区收入分红、旅游企业带动、资产入股等方式,贫困地区群众在绿水青山中收获了“致富果”。

路通产业兴。如今的百色已成为国家商品粮生产基地、水果生产基地、全国“南菜北运”基地、中国芒果之乡、中国茶叶之乡、中国沙糖桔之乡。芒果、油茶、桑蚕等特色农业均超百万亩,累计建成886个现代特色农业示范园区,特色产业覆盖贫困户率达93.19%,推动全市农业产业可持续高质量发展,助力脱贫攻坚。

根据统计,百色市贫困人口从2012年的148.26万人下降到2018年底的19.46万人,累计减贫128.8万人;贫困发生率从44.97%下降到5.56%。2016年至2018年实现5个县区(即右江区、田阳县、田东县、平果县、西林县)、474个贫困村、52.3万贫困人口脱贫摘帽。如今,凌云、田林、德保、靖西4个县(市)正在全力向年内脱贫摘帽目标冲刺。

编辑:刘家嘉  作者:徐顺东  【打印文章】