●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

梧州推行“书记在现场” 工作法上下联动抓整改 现场一线解难题

来源:广西日报  时间:2019年12月12日

梧州推行“书记在现场” 工作法上下联动抓整改 现场一线解难题

 

梧州推行“书记在现场”工作法——

上下联动抓整改 现场一线解难题

 

“您好,请您在线内等待红灯,谢谢您的配合!”“现在是红灯时间,请您退到白线以内等候,谢谢配合!”

不久前,梧州市委书记全桂寿一不小心成了“网红书记”。他身穿红马甲、头戴小红帽,上街劝导交通、清理垃圾的身影,出现在了各大网站的报道中……市委书记带头推进“四城联创”工作,带动群众做“四城联创”战斗员和文明创建“监督员”,让城市更宜居、更舒适,让百姓更有获得感、幸福感。对此,网友纷纷点赞。

各级领导带头深入现场一线,推动存在突出问题整改——梧州市创新推出的“书记在现场”工作法又一次引起了公众的关注。

今年以来,梧州市对照中央和自治区提出的“8+3”整治任务要求,以“书记在现场”工作法为抓手,综合施策、标本兼治,形成了“上下联动抓整改、现场一线解难题”的良好局面。截至目前,共梳理出重点难点问题1000多个,带动各级领导干部深入一线协调解决问题1万多个,一大批涉及产业发展、城市建设和群众利益的问题得到较快解决。

 

书记领衔 建立“1+1+N”整治机制

在开展主题教育中,梧州市围绕“8+1+3”专项整治任务,大力推行“书记在现场”工作法,建立“1+1+N”整治工作机制,即:每项整治任务至少有1名市委常委领衔,1个牵头部门和若干个责任部门负责。市委常委根据职责分工,每人至少领衔1个以上问题,其他四家班子领导也逐一挂点联系领衔问题,跟进协调解决专项整治及发展中存在问题。

市委书记全桂寿带头领衔整治“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违”的问题,在全市推行“第一议题”制度,不断增强广大党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同;围绕自治区党委赋予梧州的新定位新要求,以“六融”推进梧州“东融”开放发展,全力做好稳增长各项工作。前三季度,全市地区生产总值增长4.7%,财政收入增长5%,固定资产投资增长9.1%,社会消费品零售总额增长8.3%。

市委副书记、市长李杰云领衔营商环境问题整治。在全市组织开展“对标先进、又好又快”活动,推动各地各单位把对外审批办事服务事项与全国、全区先进地区对标,整改优化“不好不快”事项874项,梧州优化营商环境综合得分在全区排名较2018年底上升了7位。

 

一街一长 创新城市管理思路办法

拍照记录街边不及时清理垃圾、乱摆乱放车子等场景;接待到访居民、召集相关部门商量解决……长洲区大塘街道办党工委书记覃春梅每天忙碌在基层一线,是居民的贴心人。

去年5月起,覃春梅又有了一个新身份——新兴路严管街(长洲段)“街长”。这3个月来,覃春梅带头走上街头。只要发现不符合严管街管理的情况,她都会和街道管理团队沟通,找出问题根源、落实好解决途径。大塘街道办还积极探索创新工作模式,落实“巷长制”,联动推进街、片、巷三级层次的工作,让书记带头、党员跟上、发动志愿者及居民参与其中,促进社区实现街巷环境的“微管理”。

为确保市容环境专项整治落实到位,梧州市推行“街长制”,建强“街长制”队伍,明确构建“1+5+N”模式。“1”即1名街长,由各街道党工委书记担任。“5”即5个常驻部门,从公安、交警、市场监管、城管大队、环卫等5个部门分别选派专门的工作队进驻各街道,从选派到各街道的常驻部门干部中,分别推荐1名负责人兼任街道工委副书记或者街道办副主任。“N”即N名巷长,以辖区街、巷为单位设立若干巷长,巷长一般由各社区干部或网格员担任。“街长制”创新了城市管理思路和办法,使街巷在严格管理和疏堵结合、防止反弹等方面起到很大作用。

随着“书记在现场”工作法推行,各级党组织书记带头,各级各单位建立问题清单,明确每项任务、每个问题的整治责任、整治措施和完成时限,带动了广大党员干部以到现场到一线的力度和效率,抓整改、抓落实、抓发展,破解了一大批制约经济发展和民生保障方面的问题。

 

承诺践诺 评价监督机制促问题整治

“经深入检视,现对龙圩区交通信号灯陈旧落后、车辆乱停乱放以及企业刻制印章耗时长等3个问题,作出如下整改承诺:11月30日前完成龙圩区交通信号灯更新工作、乱停乱放车辆整治工作,将企业印章办理时限缩短为30分钟,实现即办即得。责任人:市公安局党委书记、局长匡伯彪。”

这是梧州市公安局在当地媒体平台上向社会公开承诺的立行立改事项之一。承诺整改一经公开,不少基层干部和群众都说,政府机关晒出问题事项和责任人姓名,接受社会监督,体现了党和政府直面问题的决心和勇气,让群众感受到主题教育带来的新变化。

在主题教育中,梧州市扎实开展“深检视、亮承诺、抓整改”活动,引导各部门党员干部广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深。通过公开承诺践诺抓好问题整改,切实解决基层“苦”、企业“难”、群众“盼”问题,增强群众获得感。

梧州市坚持开门搞教育、公开抓整治。通过市级媒体及微信公众号,把各单位的整改问题、整改措施及完成时限“晒”出去,以承诺推动践诺,以整治体现成效。同时,在媒体设置“整改落实见成效”专栏,及时将承诺问题完成情况进行公布,真正做到了问题整治让群众知晓、整治结果让群众评判。目前,全市85个市直单位承诺的252个事项均已整治完毕。

在围绕“六破六立”促进发展问题专项整治中,市委针对“产业项目落户后,工业发展后劲不足”的问题,实施招商引资“一把手”工程,市、县党政主要领导每月至少外出招商一次,目前已累计签订合同项目108个,签约金额734.59亿元。

针对群众反映强烈的“中心城区停车难”“城市环境脏乱差”“企业贷款难、审批难”“群众看病难、上学难”等问题,组织开展“民生痛点堵点难点问题集中整治活动”,市委常委带头到现场协调问题整改。目前,中心城区新设置停车道路114条,提供停车位7500个;打通城市瓶颈路22条,提升改造公园11个,整治农贸市场16个,新增中心学校学位2700多个,全面推行智慧医疗就医服务,受到了群众广泛好评。

编辑:刘家嘉  作者:蒋 秋 吴组轩  【打印文章】