●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

一位党员干部的二百场宣讲

来源:广西日报  时间:2019年12月12日

一位57岁的党员干部,党的十九大以来在全国各级各类培训班上宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想近200场;他宣讲风格独特,全程站立,全程脱稿,台上声情并茂,台下掌声雷动,深受广大党员干部、基层群众的好评。他就是桂林市政协研究室主任叶雪刚。

 

用“心”学

学得深,才能讲得透。俗话说“台上一分钟,台下十年功”。叶雪刚在宣讲新时代新思想过程中,无论是几十分钟还是几个小时,都坚持全程脱稿,大段背诵党的十九大报告的重要章节,而且准确无误。他是怎么做到的?叶雪刚说:“一是反复读原文、悟原理;二是把原文抄写在卡片上,一有时间就反复诵念;三是坚信新思想是铸魂育人、事业胜利的法宝。”

“最难忘的是第一次宣讲。”叶雪刚说,2017年12月,桂林市委讲师团派他到资源县给全县领导干部宣讲党的十九大精神,时间安排了两个半小时。他事先写了2万多字的讲稿。带不带讲稿上台?他思想反复斗争了很久:不带,怕记不全,讲不顺溜;带,照着稿子念,又怕效果差。最后,他一咬牙,毅然把稿子放在座位上,走上讲台。第一次脱稿演讲大获成功,多次被掌声打断。

叶雪刚平时注意收集、学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神,坚持每天看《新闻联播》《人民日报》,每期《求是》杂志通读数遍,把收集到的小故事融入宣讲中,收到很好的效果。

 

用“情”讲

叶雪刚说:“宣讲新时代新思想,首先自己要信,激情与深情源于对党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”

今年年初,桂林市总工会党组中心组集体学习习近平总书记关于扶贫攻坚重要论述摘编,时任桂林市总工会副主席的叶雪刚领学,读着读着,他深为习近平总书记真挚博大的人民情怀所感动,情难自已,声音哽咽。

“叶老师讲课,有激情、有深度、有温度。”全国劳模、中国东方航空湖北公司高级工程师顾海涛说,“他给我们宣讲‘习总书记的人民情怀’,讲到‘我将无我,不负人民’时,很动情,我看到他用纸巾擦了一下眼角,我们都被感染了。”

为满足各层次听众的不同需求,老叶不断地调整宣讲的内容和方式。资源县中峰镇福景村支书胡建军说:“叶老师用了很多我们农村精准扶贫的事例来讲解习总书记依靠群众、密切联系群众的群众路线,令现场的干群心潮澎湃、备受鼓舞。”

“叶老师宣讲站位高、逻辑缜密、语言鲜活,听了他的宣讲,就会产生奋斗的热情。”全国五一劳动奖章获得者、陕西省铜川市耀州中学高级教师吴海洋评价。

 

用“力”做

叶雪刚时常用“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”来勉励自己。他说:“我还有三年多就退休了,我要珍惜岗位,发挥特长,做一名新时代新思想的传播者。”

宣讲新时代新思想,无论是市里组织的领导干部读书班,还是社区、村委的基层党课;不论在宽大明亮的会议厅,还是在拥挤闷热的小教室,叶雪刚都尽可能前往。为了宣讲,他有时一天跑数百里山路,有时一天跑两个单位讲两场。没有车接,就坐大巴,甚至坐电动车。他说,这么好的思想阵地,我们一定要牢牢占领!

今年7月,桂林市举办“不忘初心、牢记使命‘湘江战役’主题演讲比赛”,要求全市各单位派出选手参赛。单位党组织负责人找到他,他主动参赛,积极备战,最终取得二等奖的好成绩。主办方说:“叶老师是参赛年龄最大、职务最高的选手,敬业精神让人敬佩!”

编辑:刘家嘉  作者:唐宁远  【打印文章】