●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

桂林市秀峰区:党员带头示范 建设富美乡村

来源:广西日报  时间:2019年12月23日

本报桂林讯 (记者/巫美桥红 通讯员/黄海)近年来,桂林市秀峰区以党建引领乡村振兴,充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用。在该区7个党(总)支部530名党员的努力下,乡村面貌发生了巨大变化。

为了推动辖区桃花湾生态旅游度假区建设,秀峰区全面推进基层党组织标准化、规范化建设,发挥党员干部在招商引资、项目落地、环境保护、安全生产、社会民生、维护稳定等方面的战斗堡垒和先锋模范作用。通过党员干部主动带头示范,为村民服务和解决难题,破解新村建设和乡村改造中群众不理解不支持的难题。在村庄改造工作中,党员干部一方面向村民积极宣传新村改造的大好前景,另一方面积极投工投劳,主动拆除自家房屋,为改造带好头,做好榜样。

基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,秀峰区充分结合村情村貌,提升党支部建设质量,开展主题党日活动。党支部通过引导党员带头在红色驿站做好志愿服务,提高游客旅行体验;引导党员带头创业致富,成立秀峰区绿水旅游服务有限责任公司,充分发挥合作社作用,带动村庄富起来。据统计,该区下辖的7个行政村中,有6个村实现集体经济年收入超10万元。2019年广西村级集体经济培训班选择该区桥头村作为示范点供学员现场参观学习。

九九重阳老年晚会、桥头村气排球比赛、旗袍队、傩舞队、舞狮队……乡村风貌彻底改变,人民生活水平不断提高,村民精神文化生活也日趋丰富。

编辑:刘家嘉  作者:巫美桥红 黄海  【打印文章】