●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市罗城县:“四注重”推动主题教育走深走实

来源:人民网-广西频道  时间:2019年12月24日

河池市罗城县:“四注重”推动主题教育走深走实

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,罗城仫佬族自治县坚持学做结合、以查促改,通过“四注重”的措施推动主题教育走深走实。

学习教育注重“活”。该县充分利用革命教育基地“韦一平故居”、廉政文化教育基地“于成龙廉政文化展示馆”等红色及廉政文化教育资源,深度挖掘红色文化和廉政文化的时代内涵和当代价值,深入开展革命传统教育和廉政文化教育。组织开展形式多样的形势政策教育、先进典型教育,注重学习运用攻坚克难的典型案例。深入剖析反面典型案例,加强警示教育。灵活采取宣讲辅导、座谈研讨、现场教学、观看革命题材影片等形式,增强学习的针对性、实效性和感染力。通过学习,达到学以致用,用有所成,全面提升党员领导干部的能力和素质。

调查研究注重“深”。聚焦人民群众最急最忧最怨的问题,聚焦长期困扰罗城改革发展事业的痛点、堵点和难点问题,聚焦关系全局或急需突破的问题,县四家班子领导分别牵头1项调研专题,对“关于影响和制约罗城经济高质量的热点难点问题”“如何全面打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战”等 11个方面问题进行重点调研,紧扣“四个对照”“四个找一找”的要求,真正把自己、把思想、把工作、把职责摆进去,制定化解矛盾和解决问题的工作方案,形成针对性、指导性和操作性强的意见和建议。结合各自分管的工作,深入基层开展调查研究查摆问题,形成专题调研报告。截至目前,共开展专题调研12个,征集对县四家班子领导意见建议15条,对于班子成员个人的意见建议85条。

检视问题注重“真”。该县把解决问题、推动工作作为主题教育的出发点和落脚点,以求真务实的态度,从自身出发,从工作实际出发。县领导召开常委会逐条进行讨论,罗列具体问题,剖析主要原因,提出整改措施,明确整改时限、责任领导、配合部门,初步形成了问题清单和整改措施,经汇总梳理为理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁、其他等 6个方面。针对检视出的问题,以实事求是的态度寻求整改落实的有效举措,建立可操作性强的整改台账,一个一个问题化解,一件一件事情解决,确保整改取得实效。

整改落实注重“实”。该县坚持边学边查、立查立改、即知即改、能改全改。在整改落实上见成效,用群众的获得感来检验主题教育的成果。罗城全县“三特”水果面积达15万亩,年产果量巨大。为破解水果运输损耗难题,该县通过招商引进丰腾果业在东门镇桥头社区投资建厂。该厂以水果种植、生产果框、电子商务、供销代购水果、水果包装、冷链物流为主,目前厂内建有10条数控塑料果框注塑机,6条全自动洗果打蜡生产线,还建有5000多平方米的冷库,可容纳2000余吨水果。通过开展 “三清三拆”整治行动,切实解决农村脏乱差难题,有效改善农村人居环境,今年已全面完成166个“三清三拆”村屯整治任务,稳步推进乡村治理工作,打造“美丽罗城”乡村建设升级版,全县29个行政村获评为“市级生态村”。围绕 “创三城”活动,持续开展市容市貌综合整治行动,拆除“两违”建筑2.9万平方米,城区“脏、乱、差”现象得到根本扭转。

为确保贫困群众高质量稳定脱贫,该县多措并举推进脱贫攻坚工作。以实施推普脱贫为突破口消除语言“壁垒”,普通话普及率从2016年的70%提高至目前的90%,打通了贫困群众就业“第一道关卡”,罗城推普脱贫成为全国典型。为使贫困群众稳下来,罗城举全县之力推进安居工程、教育惠民、健康扶贫工作,动员1.2万人搬出大山,解决近9.6万人的住房问题;投入4亿元改善农村办学条件,贫困人口100%参加基本医保,住院可报销90%以上费用,真正实现住有所居、学有所教、病有所医。为让贫困群众富起来,罗城培育发展了260多亩油茶、糖料蔗、“三特”水果等扶贫产业,覆盖98.8%贫困户,为易地扶贫搬迁群众“量身订制”后续产业扶持“三千工程”和“扶贫车间”,成立易地扶贫搬迁管委会,更借助广西中欧鲜农电商公司等平台销售农特产品累计1.2亿元,带动7000多户贫困户人均增收1400多元,打通了高质量脱贫的“最后一公里”。

编辑:刘家嘉  作者:吴美群  【打印文章】