●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

柳州“引、育、用、留”推动人才新政落地见效

来源:广西日报  时间:2019年12月25日

柳州“引、育、用、留”推动人才新政落地见效

 

柳州“引、育、用、留”推动人才新政落地见效

凝智聚力谋发展

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市聚焦经济社会发展中人才资源不足、创新动力不够等问题,着力抓好人才“引、育、用、留”四个环节,推动人才新政落地见效。该市新引进各类人才7624人,受理人才认定申报1983人,兑现人才奖励3587万元,为推动经济社会发展提供了有力支撑。

 

聚焦产业引才,增加人才总量

自去年11月《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》出台后,今年柳州市又配套出台了13项人才新政细则,形成了完善的“1+13”人才政策体系,市财政每年投入人才经费2亿,致力于实现2025年全市人才总量突破100万人的目标。

柳州市大力实施“高端人才(团队)引进计划”,促成电子科技大学广西智能制造产业技术研究院落户柳州;积极与英国皇家工程院院士林建国教授团队和武汉理工大学校长张清杰团队对接,全力推动轻量化国际研究院等创新创业平台落地柳州。

特别是在人才新政的影响下,柳州吸引了一批国内外高端人才和团队落地,其中包括:成功引进国家特聘专家曹海平博士及其团队,筹建“柳州市轻金属材料及成型技术研究院”;引进国家重点实验室负责人杨世林教授创办鑫海药业集团落地柳州;引进高层次人才杨亚涛博士及其团队,成立柳州宏德激光科技有限公司。

同时,持续实施“万千学子入柳计划”,组织49家单位提供2843个岗位,赴吉林大学、武汉大学等23所“双一流”或知名高校开展人才新政宣讲暨引才活动,达成合作意向1236人。今年以来,高校毕业生到柳达成求职意向2.4万人次,同比增长54.7%。

 

围绕需求育才,促进人才提质

柳州市围绕全市汽车产业发展需要,今年在全区率先启动市级技能大师工作室和高技能人才基地建设工作,建成国家级和自治区级大师工作室24个,数量和质量位居全区前列。大力实施“龙城金蓝领培育计划”,为22家国家级、自治区级大师工作室发放奖励900万元;认定首批“龙城技术能手”127人奖励254万元,激励广大青年走技能成才之路,为柳州产业发展提供坚强的人才后盾。

积极开展企业自主颁发职业技能人才证书试点工作,推动柳钢等4家企业成为广西第一批开展职业技能等级认定试点企业,已颁发首批职业技能等级证书19本,也是全国省级职业技能等级认定试点企业颁发的首批职业技能等级证书;发放北部3县和市属中小企业引进优秀人才及在职攻读研究生并取学位人员奖励324.5万元,有效激发人才学习深造热情。

日前,自治区人社厅发布《关于给予2018-2019年度广西“全国技术能手”发放奖金的公示》,公示中有15名全国技术能手10名来自柳州(每人奖励10万元)。

 

对接发展用才,助力产业发展

今年,柳州市先后组织“双百人才工程”市政府顾问朝戈金教授、王岸柳博士等6个团队,来柳州指导汽车、工程机械制造、螺蛳粉、茶叶有关项目10个,为该市经济社会发展提出建设性意见。

该市组织开展第64批中国博士后科技服务团广西柳州行活动,为贫困地区发展扶贫产业牵线搭桥。目前,广西社科院过竹博士团队已与融水苗族自治县达成合作协议,在融水易地扶贫搬迁安置点苗家小镇创办“广西融水民族传统工艺人才孵化中心”,并以此项目为突破点,试点建设“广西三江民族传统工艺人才孵化分中心”和“广西柳城民族传统工艺人才孵化分中心”,以点带面全方位打造柳州传统工艺人才孵化基地,以人才培养和项目建设助推柳州少数民族贫困地区脱贫攻坚工作。

博士后专家王彬根据在三江的实地考察,针对茶园规划、茶树病虫害防治、茶叶生产标准化推广、品牌打造、电商平台建设等方面给出了指导意见,让当地政府部门和企业受益良多。作为对接专家,他还将对三江的绿色茶叶生产基地项目建设进行持续跟踪服务。

 

优化环境留才,解决后顾之忧

今年,柳州进一步完善“互联网+人才”服务模式,为高层次人才的评价认定、引进流动、待遇落实、生活保障提供优质高效的“一站式”服务。该市高层次人才一站式服务中心成立至今,先后办理高层次人才认定963人,为138位人才办理子女入学入园手续,为869位高层次人才发放优诊卡,着力解决人才干事创业后顾之忧。

4月,柳州市首个人才公寓——柳东新区人才公寓正式启用,首期共建成322套公寓,可同时容纳690人居住。公寓内家具家电一应俱全,可实现“拎包入住”。柳东管委会补贴50%房租,入住人才只需付一半房租即可入住。如今,已有233套公寓有人才入住。

按照人才新政,柳州市还对新引进人才在本市购置首套家庭住房给予最高500万元补贴;未享受购房补贴或未入住人才公寓的给予租房补贴;对企事业单位新录用和来柳州创业的全日制高校毕业生,在柳州参加社会保险并正常缴费6个月以上的,给予生活补助等。该市已发放人才生活补助、购租房补贴等共计2690万元。

截至目前,柳州市新引进人才1.36万人,同比增长54%;受理人才认定申报2028人,兑现奖励0.5亿元,核发奖励1.1亿元,人才经费投入超过过去5年总和。该市专业技术人才总量达22万人,技能人才总量达49.76万人,人才队伍持续稳步壮大。

编辑:刘家嘉  作者:谢永辉  【打印文章】