●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 给爷爷的一封信

来源:作者投稿、摄图网、八桂先锋、“画卷柳州”微信公众号  时间:2020年01月02日

我的家书 | 给爷爷的一封信

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 给爷爷的一封信

杨海强儿时和爷爷的合照

 

给爷爷的一封信

 

书信原文

爷爷:

过年好!现在是国内的初一了,美国时间还是农历三十的中午,刚才打电话给您拜年因为这边信号不好也没说上两句话,索性给您写封信吧。

时间过得很快,来美国半年了。我非常珍惜这次公派留学读硕士的机会,上学期的5门课都拿到了A。再一次回到校园,想起上学前班的时候经常和您一大一小两辆自行车,把矿区周围的农村都转了个遍。

我们所在的南卡罗来纳州,华人不算多,随着英语水平的进步,学习之余,在了解美国的同时,我们似乎也成了美国人了解中国的一个窗口。上个学期,除了介绍中国的美食、历史和文化,我还和一些美国朋友们讲述了我在国内担任第一书记扶贫的经历,让他们对扶贫这个“新事物”从不相信和不理解转变成了钦佩。

其实很多误会的产生,都是因为不了解真实的情况吧,就我而言,我觉得我们既然来到了这里,听到一些误会甚至误导,就要想办法化解它们。前两天在一个美国同学家吃饭,闲聊中,几位美国同学无意中提起了台湾,说他们从小接受的信息就是台湾是一个“独立国家”。我说,美国一些对台湾的错误导向可能不符合你们所说的契约精神。他们问,这关契约精神什么事?我说,你们看看这个——我打开手机搜索了中美建交公报给他们看,里面白纸黑字写着“美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。” “从来没有人告诉过我有这个东西存在!”,他们惊讶的表情仿佛像是重新认识了这个世界。仔细阅读后,他们一边感叹,一边说以后如果再遇到这个情况,也会和身边的人纠正,告诉他们有这样的协议存在。这大概是我来美国以后最高兴的一天了,用英文和美国人讲道理,让我觉得特别有成就感。

爷爷,这边春节不放假,下午还要上课。今天就先写到这吧。希望你和奶奶都好好的。还有半年就毕业了,我们8月见!

您的孙子  海强

2019年2月4日于美国

 

我的家书 | 给爷爷的一封信

 

书信背景

 

我的家书 | 给爷爷的一封信

 

杨海强,共青团柳州市委三级主任科员,曾任三江侗族自治县林略村任第一书记。作为第一书记中为数不多的90后,杨海强通过“电商、养牛、旅游+就业”的“3+1”脱贫组合拳带领侗族乡亲脱贫。驻村期间,两次登上广西卫视第一书记栏目,其扶贫事迹登上了《人民日报》《中国青年报》和《党风廉政教材》,并被自治区远程办选题拍成《我是党员》微视频。因第一书记工作出色,杨海强荣获广西五一劳动奖章、广西青年五四奖章、全区优秀贫困村党组织第一书记、广西优秀共青团干部、柳州市最美第一书记等荣誉。第一书记任期结束后,他参加了柳州市公派美国攻读硕士学位项目,在美国温斯洛普大学就读期间,向外国友人介绍了林略村的脱贫故事,让更多外国人了解中国扶贫。2019年,杨海强作为广西唯一参赛选手荣获脱贫攻坚全国演讲大赛银奖,演讲稿被《经济日报》等多家媒体刊发。

此信是杨海强在公派美国留学期间的一封家书。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 给爷爷的一封信

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、摄图网、八桂先锋、“画卷柳州”微信公众号  【打印文章】