●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

来源:作者投稿、摄图网、八桂先锋  时间:2020年01月03日

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

莫振高(右二)、韦喜凤(左一)

 

韦喜凤给莫振高校长的信

 

书信原文

老师:

转眼间,你离开已近五年。我们从最初的难以置信,到现在不得不接受现实。虽说生命无常,但我们从来没有想过你会不告而别。你豪情满怀,精力充沛。在我们这些学生的脑海里,幻想最多的,是退休后的你会如何消耗你过人的精力,开启怎样的生活模式。是每天散步,不知不觉又转回学校,看看熟悉的校园,和老师同学们谈谈心;还是到你朋友开办的私立学校,发挥余热;又或者如你向自己的爱人黄西彥老师许诺的,带着她走遍祖国的大好河山?这些问题,如今我们已经再也无法找到答案。

印象中,我和几个同事在你的感召下回母校当老师时,你很开心,絮絮叨叨跟我们讲了许多当老师的快乐,也讲了当老师会遇到的问题,如一个唠叨的老父亲。

入职没多久,你告诉我要接团委书记这个担子,我一口回绝。最终选择当老师,我就是想着过简单的生活,谁愿意去做那么多杂事呢?然而这次,你没有再跟我商量,直接在大会上宣布。我像个跟大人斗气的孩子,只被动地完成任务,从来不主动干活。你却很有耐心,不批评,也不说教,只是由着我,久不久和我讨论教书的事,了解我跟师父韦景老师学习的情形。慢慢地,我接受现实,开始认真组织学生活动。你很开心,据说出差时遇到我的家人,很自豪地把我夸了一遍,说我勤快、能干,做事积极主动……从此,我家人一再告诫我:你们校长很赏识你,你要努力工作!

慢慢地,你开始让我协助你发放一些助学金,让我接触那些生活中没有“保护伞”的孩子。我才知道,在我们都安,苦孩子不少,而他们苦的程度绝非我想象。一起工作的时间越长,我越明白你的良苦用心,也更愿意承担你的安排给我的工作。每次安排我们几个晚辈工作的时候,你最喜欢说,“有子何必父上场”。话虽如此,其实每次的工作,你也会提醒并跟进,跟我们共同完成。

2006年,央视派记者来到我们都安,采访正在我校求学的贫困生。记者一来就是几个月,你一个人根本就忙不过来,于是,我正式接手资助工作。带领记者走村转寨,采访大量的贫困生家族。蓝锦娜、卢良才、韦庆日、潘琴花等众多寒门学子经这 “圆梦行动”得到众人关注,顺利进入大学深造。如今蓝锦娜在北京工作,卢良才在部队效力,潘琴花在上海成为一名出色的会计师……他们,不仅仅改变了自己的命运,也改变了家人的命运。老师,这许许多多同学的锦绣前程,都是你用自己的心血为他们铺路搭桥的啊。

你走后,越来越多的媒体和爱心人士关注我们学校寒门学子求学的事情,孩子们最大限度得到政府和社会各界的关注与支持。我想,这应该是你最想看到的吧?所以你走得那么干脆,如此决绝,因为你知道后继有人。厚谊常存魂梦里,深恩永志我心间。我们铭记你的教导,认真做事,好好做人,去帮助更多需要帮助的人,让他们飞得更高更远,不负师恩。

前两年春节,黄西彦老师跟莫智师弟一家人出游,她发了一张照片给我。在他们的盈盈笑脸下,你的照片在儿子的胸前,也绽放着笑脸。你没能实现陪爱人周游全国的承诺,儿子替你去完成了。你在天堂肯定感到欣慰。

人间求良师,上天也需要良师吧。你在那个世界,还会一如既往地忙碌吗?

你的学生:韦喜凤

2019年11月8日

 

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

上海日精物流有限公司董事长刘其勇一行到学校开展捐资助学活动

 

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

中山市广西商会到学校开展捐资助学活动

 

书信背景

莫振高(1957—2015),壮族,1972年8月参加工作。1975年到广西民族学院(现广西民族大学)中文系学习。广西都安瑶族自治县高级中学原校长,全国先进工作者,全国教书育人楷模,感动广西十大新闻人物。莫振高连续30多年用微薄的工资资助近300名贫困生,让他们进入大学;先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。2015年3月9日因心脏病逝世,享年58岁。2016年2月14日晚,当选“感动中国”2015年度人物。

韦喜凤,都安高中教师。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 韦喜凤给莫振高校长的信

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、摄图网、八桂先锋  【打印文章】