●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

广西桂林市永福县实施年轻干部“淬火工程”

来源:中国组织人事报  时间:2020年01月07日

广西永福实施年轻干部“淬火工程”

重实战出实绩 一线攻关破题

 

“‘三马车’问题真的解决了,这批年轻干部真给力,有思路、有办法、有胆量!”广西永福县委组织部副部长潘永杰说。

日前,由年轻干部组成的攻关小组,协助引入共享电动车300多辆,帮助87名“三马车”司机实现再就业。这是永福县激励年轻干部干事创业的一个缩影。近年来,永福县深入实施年轻干部选拔培养“淬火工程”,以发现一批优秀年轻干部为目标,激励年轻干部解放思想主动作为。在2019年届中调整中,有19名年轻干部得到提拔重用,占总提拔人数的44.18%。

这批年轻干部为何能够脱颖而出?原因在于该县建立规范化选拔储备机制,为使用年轻干部夯实基础。结合县域实际,该县建立工业型、技术型、管理型3类年轻干部培养库,坚持“波浪式”培养,每一批培养周期为3年。在全县范围选拔30名优秀年轻干部,结合干部日常表现、年度考核情况,初步确定一批;举办年轻干部综合素质考试,涵盖党史国史、理论知识、工作实务,综合考察政治能力、理论能力、工作能力等,进一步筛选一批;开展一把手给压力面试,选出能力素质过硬的单位一把手担任考官,全方位考察干部综合素质,最终确定培养人选,进行公示。

对于培养人选,该县建立“实战化”逆境锻炼机制,组建5个破题攻关小组,每个攻关小组联系2-3个整改项目,负责协调开展专项整治工作。

在开展软弱涣散基层党组织专项整治中,年轻干部文国负责牵头制定整改方案,大到工作载体,小到一张表格的设计,都需要全力以赴,一向不服输的文国主动扛起了组织交付的担子。“着急呀!毕竟时间紧迫不等人,拼了!”文国说。99个行政村,每个村都要排查到位,为此,他带着攻关小组进村调研,制定联系分包制度,抓乡促村压实整改责任。

为让干部在实践中成长,该县开展一线调研活动,年轻干部要撰写调研报告,思考背景、提出问题、拿出实在举措,并融入整改方案;推行“现场办公会”模式,通过“点问题”“抓协调”“提办法”“作总结”的方式,锻炼年轻干部组织协调能力;建立干部“实绩账本”,设置存在问题、解决路径、完成时限、完成结果等内容,作为干部提拔使用的依据。

立足建立目标化跟踪培养机制,今年9月,该县开展“年轻干部进一线破难题”活动,挑选一批经验丰富的单位一把手作为导师,指导年轻干部参与办理信访案件、重大项目建设、招商服务对接等,累计破解各类难题100多件,服务群众500多人。

为年轻干部设置成长目标,经验丰富的“老师傅”带着“新徒弟”共同成长,是该县建立目标化跟踪培养机制的生动案例。

该县注重跟踪了解干部干成了什么事、解决了什么问题、有什么需求。实行履职承诺制度,年轻干部提拔后要进行岗前调研,制定工作思路和预期目标,由县委组织部审核把关后,在单位干部大会上“晒出”履职承诺,每季度对承诺兑现情况进行公示排名;县委组织部定期开展遍访年轻干部活动,配套举办年轻干部论坛,引导年轻干部干起来、比起来、跑起来,形成比学赶超氛围;设置“攻坚克难奖”,每年对表现突出的年轻干部进行表彰。

编辑:刘家嘉  作者:崔志宏 唐升国  【打印文章】