●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

梧州市龙圩区:“比学考”提升干部能力

来源:广西日报  时间:2020年01月15日

本报梧州讯 (记者/梁乾胜 通讯员/莫一清)“当前,对我们村党组织书记的要求更高了,这一次我很认真地做卷子,才发现有的党务知识没有掌握。”1月13日,梧州市龙圩区龙圩镇大恩村党总支部书记黎长铭说。

这是龙圩区开展党务知识“期末考试”的一个画面。2019年以来,该区通过“比、学、考”三字诀,推进党建标准化建设,进一步提升基层党务干部能力。

“比”促进规范。该区印制400多册《党务知识使用手册》,让党务干部开展工作遇到疑问能随时查阅,通过对各支部“三会一课”制度落实情况、组织生活会、党费收缴、党员发展、主题党日活动等情况进行内部评比,互亮家底,互找差距,不断规范业务开展。此外,该区累计发放主题教育应知应会知识“口袋书”5700多本,发放发展党员工作流程图500多份,促进基层党组织组织生活进一步规范。

“学”重在提升。该区通过“党务指导面对面”“组工干部在一线大课堂”两个课堂采取“PPT演示+现场答疑”形式,听取镇、村(社区)干部及群众意见建议,共商整改措施,指导、推进问题整改。2019年以来,举办大讲堂4期,培训镇村及两新组织党组织党务干部600多人,专题“会诊”指导180多人次,覆盖该区77个村(社区)党组织。

“考”检验成效。该区组织各级党组织开展党务知识“期末测试”,作为村(社区)党组织书记实绩考核的重要依据。去年以来,开展党务知识测试、竞赛300多人次,推动基层党务干部业务能力不断巩固提升。

编辑:刘家嘉  作者:梁乾胜 莫一清  【打印文章】