●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 高校党建 > 内容正文

《红色传奇》为何那样红

来源:广西日报  时间:2020年01月15日

1月7日,“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进校园系列活动研讨会暨表彰活动在南宁举行。来自全区各界人士齐聚南宁,围绕新时代如何更好地做好红色文化的传承和分享这一主题进行了研讨。

《红色传奇》是由自治区党委组织部打造的革命历史题材纪录片。2019年9-12月,我区开展《红色传奇》进校园系列活动,覆盖45所自治区管高校,开展《红色传奇》影片观摩和相关学习交流会7095次,组织“不忘初心、牢记使命”思政教育文化长廊展示、参观学习活动607次,收到“我是红人”红色故事线索202条,“我的红色记忆”主题摄影比赛参加人数10万多人。

“新时代的‘守初心、担使命’,是青年一代的应有之义。如何传承红色基因,弘扬好红色文化,肩负起时代赋予我们的使命和担当,是摆在我们面前永恒的追问。”广西大学新闻与传播学院2016级学生孙沛然认为,作为新时代的大学生,应坚定理想信念,付诸实际行动、弘扬时代精神,做一个有思想、有责任、有担当的人。

“《红色传奇》进校园系列活动,是深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,广泛开展党史国史教育、爱国主义教育和大学生思想政治教育最好的教科书,是贺州学院《壮美广西》思政课的生动教材。”贺州学院党委书记梁丁丁说。

“《红色传奇》进入思想政治理论课,可以从校本教育拓展到现场教学、体验教学,极大地增强思想政治教育的真实感和现实感。”广西师范大学马克思主义学院副院长靳书君认为,《红色传奇》是一部广西特色的思想政治教材,《红色传奇》进校园特别是进入思政课,契合了红色传承的素材需求、载体需求和平台需求,符合当代青年的发展规律,启发大学生进行理性思考。

《红色传奇》为何成功?广西大学艺术学院院长胡红一认为,将党史故事化、形象化、生动化,是其最大艺术特色和技术抓手。《红色传奇》货真价实地完成了创意之初的艺术追求,让红色历史题材吸引了人们特别是年轻人的关注。

“红色文化的传承工作任重道远。”老一辈革命家陈岸同志之子杨晓安参与了10多场进校园活动,发现部分师生存在对历史基本常识缺失的问题。他认为,《红色传奇》系列纪录片还应继续编排下去、广为传播下去。红军长征突破湘江纪念馆馆长尹汤怀表示,目前湘江战役红色文化历史资源的挖掘和保护还存在不足,为此他提出了借助全媒体进一步盘活湘江战役红色历史资源的相关建议,从而强化湘江战役的传播效果,提升红色文化品牌的影响力。

编辑:刘家嘉  作者:何 宁  【打印文章】