●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

2019年组织工作重要文件汇编

来源:帅帅职场屋  时间:2020年01月17日

2019年组织工作

不/忘/初/心 牢/记/使/命

重要文件汇编

 

不负过去,展望未来

这23份2019年的组织工作重要文件,

请您阅存

(按发布及施行日期排序)

 

1

中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》

新华社北京2019年1月10日电

自2018年12月28日起施行

中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章和新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,紧密结合农村实际,坚持问题导向,总结基层创造的好经验好做法,对党的农村基层组织工作作出全面规范,是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循。《条例》的颁布实施,对于坚持和加强党对农村工作的全面领导,打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸,提高党的农村基层组织建设质量,巩固党在农村的执政基础,具有十分重要的意义。

 

点击蓝字阅读《中国共产党农村基层组织工作条例》全文

 

2

中共中央关于加强党的政治建设的意见

自2019年1月31日起施行

新华社北京2019年2月27日电

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,中共中央发布《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

 

点击蓝字阅读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》全文

 

3

中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》

自2019年1月31日起施行

新华社北京2019年2月28日电

中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。制定出台该《条例》,有利于提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。

 

点击蓝字阅读《中国共产党重大事项请示报告条例》全文

 

4

中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

新华社北京2019年3月11日电

中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

 

点击蓝字阅读《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》全文

 

5

中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》

自2019年3月3日起施行

新华社北京2019年3月17日电

中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循。

 

点击蓝字阅读《党政领导干部选拔任用工作条例》全文

 

6

中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》

自2019年6月1日起施行

新华社北京2019年3月27日电

中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《规定》是为了深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,健全公务员激励保障机制,建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》等有关法律法规所制定。

 

点击蓝字阅读《公务员职务与职级并行规定》全文

 

7

中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》

新华社北京2019年3月28日电

中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》的发布,是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展。

 

点击蓝字阅读《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》全文

 

8

中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》

自2019年4月7日起施行

新华社北京2019年4月21日电

中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《干部考核条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循。

 

点击蓝字阅读《党政领导干部考核工作条例》全文

 

9

中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》

新华社北京2019年5月8日电

中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》的提出,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国组织工作会议精神,切实加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展。

 

点击蓝字阅读《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》全文

 

10

中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》

自2019年5月6日起施行

新华社北京2019年5月21日电

中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。

 

点击蓝字阅读《中国共产党党员教育管理工作条例》全文

 

11

中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》

自2019年5月13日起施行

新华社北京2019年5月27日电

中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《办法》对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。

 

点击蓝字阅读《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》全文

 

12

中共中央印发《中国共产党机构编制工作条例》

自2019年8月5日起施行

新华社北京2019年8月15日电

中共中央印发了《中国共产党机构编制工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。该《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。

 

点击蓝字阅读《中国共产党机构编制工作条例》全文

 

13

中共中央组织部、人力资源社会保障部印发《事业单位人事管理回避规定》 

2019年9月18日发布

自2020年1月1日施行

中共中央组织部、人力资源社会保障部印发《事业单位人事管理回避规定》 ,建立了统一的事业单位人事管理回避制度。该《规定》为从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为,建立了统一的事业单位人事管理回避制度。

 

点击蓝字阅读《事业单位人事管理回避规定》全文

 

14

中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》 

新华社北京2019年11月11日电

中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》以党章为根本遵循,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,总结吸收实践经验,明确了今后5年党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。《规划》制定实施,对于提高党员教育培训工作质量,加强党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。

 

点击蓝字阅读《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》全文

 

15

中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》 

新华社北京12月4日电

中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。制定印发《规划纲要》,明确今后5年党政领导班子建设的总体要求、目标任务、重要措施,对于不断提高党政领导班子建设质量,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力组织保证,具有重要意义。

 

点击蓝字阅读《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》全文

 

16

中央组织部、人力资源社会保障部印发《事业单位工作人员培训规定》 

2019年11月28日发文

自2020年1月1日起施行

中央组织部、人力资源社会保障部印发《事业单位工作人员培训规定》,建立了统一的事业单位工作人员培训制度。出台《培训规定》是建设高素质专业化事业单位工作人员队伍、促进社会公共服务事业快速健康发展的迫切需要和重要支撑保障。

 

点击蓝字阅读《事业单位工作人员培训规定》全文

 

17

中共中央印发《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》 

自2019年12月30日起施行

新华社北京2020年1月5日电

中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例(试行)》,对国有企业党组织工作作出全面规范,为新时代加强国有企业党的建设提供了基本遵循。

 

点击蓝字阅读《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》全文

 

18

中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》 

2019年11月29日修订

自发布之日起施行

新华社北京2020年1月5日电

中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的修订和实施,对于全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项事业发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,具有重要意义。

 

点击蓝字阅读《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》全文

 

19

中共中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》 

自2019年12月30日起施行

中共中央组织部印发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》并发出通知,要求各地各级组织人事部门认真遵照执行。本办法的制定,是为了坚持和加强党的全面领导,完善党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核制度,夯实基层党建工作,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸。

 

点击蓝字阅读《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》全文

 

20

《公务员录用规定》 

2007年11月6日中组部、人事部制定

2019年10月15日中组部修订

2019年11月26日发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布《公务员录用规定》。本规定是为规范公务员录用工作,保证新录用公务员的基本素质,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》和有关法律法规制定。

 

点击蓝字阅读《公务员录用规定》全文

 

21

《公务员调任规定》 

2008年2月29日中组部、人事部制定

2019年10月15日中组部修订

2019年11月26日发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布《公务员调任规定》。本规定为拓宽选人视野和渠道,优化公务员队伍结构,规范公务员调任工作,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》和有关法律法规制定。

 

点击蓝字阅读《公务员调任规定》全文

 

22

《公务员培训规定》 

2008年6月27日中组部、人社部制定

2019年10月15日中组部修订

2019年11月26日发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布《公务员培训规定》。本规定为推进公务员培训工作科学化、制度化、规范化,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》、《干部教育培训工作条例》和有关法律法规制定。

 

点击蓝字阅读《公务员培训规定》全文

 

23

《公务员平时考核办法(试行)》

2019年8月27日中组部制定

2019年11月26日发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布

2020年1月8日国家公务员局官网发布《公务员平时考核办法(试行)》。本办法为了加强党对公务员队伍的集中统一领导,贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激励广大公务员新时代新担当新作为,促进事业发展和公务员成长进步,根据《中华人民共和国公务员法》和有关法律法规制定。

 

点击蓝字阅读《公务员平时考核办法(试行)》全文

编辑:刘家嘉  【打印文章】