●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

王海平到我部作广西自贸区的机遇与挑战专题讲座

来源:自治区党委组织部  时间:2020年01月20日

王海平到我部作广西自贸区的机遇与挑战专题讲座

 

1月17日,2020年第1期“组工讲坛”在自治区党委会议楼举行,中国生产力学会副秘书长、中国自由贸易区创新发展研究联盟秘书长王海平应邀作题为《广西自贸区的机遇与挑战》的专题讲座。

 

王海平到我部作广西自贸区的机遇与挑战专题讲座

 

讲座中,王海平系统分析了国际经济格局的变化,总结了改革开放以来我国经济贸易发展从“引进来”到“走出去”所取得的瞩目成就;从古代最早的自由贸易港,到现代化的自由贸易区、自由贸易试验区,详细解读了自由贸易的起源和发展;以上海、武汉、重庆自由贸易区发展为例,深刻阐述了我国自由贸易区的由来及未来发展趋势;围绕突出贸易便利化、跨境投融资便利化、通道物流合作、国际产能合作等方面,重点阐述了高标准建设中国(广西)自由贸易试验区、全力推进西部陆海新通道建设面临的机遇与挑战,针对广西自由贸易区发展的新机制、新路径提出了见解和建议。

 

王海平到我部作广西自贸区的机遇与挑战专题讲座

 

讲座结束后,现场听众踊跃提问,与王海平进行积极交流。大家纷纷表示,要以中国(广西)自由贸易试验区建设为契机,进一步解放思想、开拓创新,围绕中心、服务大局,结合组织部门职能职责,主动服务自贸区改革创新的需要,选优配强领导班子,努力建设高素质专业化干部队伍,加快集聚各方面优秀人才,强化党建服务经济社会发展效能,为推进自由贸易试验区高质量发展、建设壮美广西提供坚强组织保证。

专题讲座由自治区党委组织部部务委员、自治区公务员局局长刘楠主持,自治区党委组织部全体干部职工参加。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】