●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

广西百色市凌云县:一表知成效 基层减负担

来源:中国组织人事报  时间:2020年01月21日

针对基层工作台账多、会议多、文件多、方案多、检查多、事情多、人员少等问题,近期,广西凌云县严控发文数量,创新会议形式,减轻基层负担,把干部从“文山会海”中解放出来。

该县整顿发文质量,倡导电话能讲清的事一律不发文,尽量采取组合发文;减少开会场次,推行开短会和精简开会人数,意义不大的会议一律不开,重大会议采取视频形式召开。规范材料上报程序,进一步完善信息报送和工作考核机制。不是重大事项不要求基层另起方案、不提倡上报进度材料,倡导一案用到底,一表知成效,一改过去事事弄方案、要总结的做法。鼓励信息报送以电子版报备或邮件传输,严格编发各类简报,支持乡镇编写言简意赅讲结果、一目了然知数据的文章自发投稿。全县政府层面保留5个微信公众号、微博,政府部门创建的其他公众号和微博实行清理关停,不再向基层强制推广关注。对主题教育中实施的6个专题研讨,对“扶贫问效”“两不愁三保障”等的蹲点调研,采取不打招呼、不需陪同、随机抽查,直奔问题的方式进行,使问题根源找得更准,破解难题的招用得更实。

编辑:刘家嘉  作者:徐国栋  【打印文章】