●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

广西梧州市:两新组织实行党员先锋指数管理

来源:中国组织人事报  时间:2020年01月22日

本网讯(通讯员 梧组轩)近年来,广西梧州市在两新组织党建工作示范点推行党员先锋指数管理,通过差异考核、示范带动等措施,切实增强两新组织发展活力。

根据两新组织不同行业、不同类型的特点,实行一支部一细则,分类确定考核内容和考核指标。在党员履行党内有关规定的基础上,各企业结合自身生产经营特点,将讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为等在具体细化为可衡量的评价内容时,选择侧重点将先锋指数具体量化为基本指数、正向激励加分和反向警示扣分三部分25项指标,实行百分制考核差异化考核,增强指标的针对性和实效性。从学习、业绩、守法等5个方面共70分作为基本指数分值对党员进行先锋指数评分,结合正向激励设置10条共30分奖分项、反向警示设置10条30分扣分项,并实行一票否决,根据分值客观性地对党员评定等次,实现党员管理能对照、可量化、可评价。建立 “一月一晒分、半年一评定、年末总评价”考评体系,设置个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等考评5个环节,根据指数分值划分优秀、合格、警示和不合格四个等次,对指数靠前党员,优先作为上级党组织评先的推荐对象,并在福利待遇、党内关怀、优先安排培训等方面给予激励,对警示和不合格等次党员,由上级党组织和所在党支部进行警示和批评教育,督促他们做好整改。

编辑:刘家嘉  作者:梧组轩  【打印文章】