●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

桂林市永福县实施年轻干部“淬火工程”

来源:广西日报  时间:2020年01月23日

永福县实施年轻干部“淬火工程”——

一线解难题 实践炼真金

 

违反交规、乱停乱放……机动三轮车乱象问题一度成为困扰永福县城的交通难题。不久前,永福县由年轻干部组成攻关小组,先后到县城多个路段蹲点调查,到机动三轮车司机家中访谈,充分掌握实情后,提出综合整治方案:查扣无牌无证机动三轮车;协助引入300多辆共享电动自行车,为群众提供新的交通出行选择;增设40多个停放点;协调人社、残联等部门,提供技能培训、就业咨询和岗位招聘,帮助87名机动三轮车司机实现再就业,顺利破解了机动三轮车乱象问题。

“机动三轮车乱象问题真的解决了,这批年轻干部真给力!有思路、有办法、有胆量!”永福县委组织部副部长潘永杰说。

给年轻干部压担子,让他们在一线重要岗位解难题、炼真金,这是永福县激励年轻干部快速成长的一个举措。近年来,该县深入实施年轻干部“淬火工程”,建立三项机制,采取“竞争遴选、按需培养、实践锻炼、跟踪管理”的方式,发现培养优秀年轻干部,激励他们解放思想主动作为。在2019年届中调整中,有19名年轻干部得到提拔重用,占总提拔人数的44.18%。

 

优选苗 重实务

建立“规范化”选拔储备机制

在2019年届中调整中,年轻干部韦林被提拔担任副科级领导职务,来到罗锦镇,任分管宣传工作的党委委员。

韦林结合中国传统村落崇山古民居这块金字招牌,抓好罗锦镇的党建促乡村治理工作,盘活农民集体建设用地,探索成立“农旅公司”,组建“乡村治理理事会”,建设现代田园综合体,项目建成后预计年游客量达30万人次,村级集体经济年收入达25万元以上。2020年1月,罗锦镇获评全国乡村治理示范乡镇。

“真心感谢组织的培养,让我快速成长成才。”在基层干出一番成绩的韦林说。

永福县通过建立“规范化”选拔储备机制,让优秀年轻干部最大程度脱颖而出。

如何确定培养对象?永福县结合县域实际,建立工业型、技术型、管理型3类年轻干部培养库,坚持“波浪式”培养,每一批培养周期为3年。在全县范围选拔30名优秀年轻干部,结合干部日常表现、年度考核情况,初步确定一批;举办年轻干部综合素质考试,涵盖党史国史、理论知识、工作实务,综合考察政治能力、理论能力、工作能力等,进一步筛选一批;开展一把手给压力面试,选出能力素质过硬的单位一把手担任考官,全方位考察干部综合素质,最终确定培养人选,进行公示。

据悉,在选拔干部过程中,该县充分尊重干部的培养使用规律,做到结合事业发展实际选拔干部,尽可能考虑干部的专长和爱好,尽量做到人尽其才。

“毫厘亦小,妄贪一文便毁身家;末事虽微,涉及百姓既是功业。要让廉政文化‘飞入寻常百姓家’。”永福镇年轻的纪委书记庞雪云结合乡村治理,创新思维方式,在该镇的曾村建设毫末亭,让廉政文化与乡村风貌建设相得益彰。曾村廉政文化与乡村治理深度融合的典型经验在全区推广。

 

给舞台 压担子

建立“实战化”逆境锻炼机制

确定了培养人选,如何提高年轻干部处理复杂问题的能力?一线工作经验和阅历的积累非常重要。

为此,永福县建立了“实战化”逆境锻炼机制,组建5个破题攻关小组,每个攻关小组联系2-3个整改项目,负责协调开展专项整治工作。

在开展软弱涣散基层党组织专项整治中,年轻干部文国负责牵头制定整改方案。大到工作载体,小到一张表格的设计都需要全力以赴。一向不服输的文国主动扛起了组织交付的担子。“着急呀!毕竟时间紧迫不等人,拼了!”文国说。99个行政村,每个村都要排查到位,为此,他带着攻关小组进村调研,制定联系分包制度,抓乡促村压实整改责任。

目前,全县10个软弱涣散村相继完成整改,及时调整不胜任、不尽职村干部39名,并同步配齐配强,整合各类资金500多万,改造活动场所13个。

为让干部在实践中成长,永福县开展一线调研活动,年轻干部撰写调研报告,提出问题、拿出有效举措,并融入整改方案。推行“现场办公会”模式,通过“点问题”“抓协调”“提办法”“作总结”的方式,锻炼年轻干部组织协调能力。建立干部“实绩账本”,设置存在问题、解决路径、完成时限、完成结果等内容,作为干部提拔使用的依据。

 

传帮带 强激励

建立“目标化”跟踪培养机制

去年9月,永福县开展“年轻干部进一线破难题”活动,挑选一批经验丰富的单位一把手作为导师,指导年轻干部参与办理信访案件、重大项目建设、招商服务对接等,累计破解各类难题100多件,服务群众500多人。

为年轻干部设置成长目标,经验丰富的“老师傅”带着“新徒弟”共同成长,是永福县建立“目标化”跟踪培养机制的生动案例。

在实践中,永福县还成立重大项目临时党委,将科级非领导职务干部与年轻干部捆绑使用,抽调退二线干部105名、年轻干部30名投身长塘水库等一批重大项目一线。2019年,共完成重大项目42项,完成投资59.49亿元,占年度计划投资123.95%。永安风电场、东江小学、洛清江大桥、县城十字街旧城区棚户区改造等项目稳步推进。

同时,永福县注重跟踪了解干部干成了什么事、解决了什么问题、有什么需求。实行履职承诺制度,年轻干部提拔后要进行岗前调研,制定工作思路和预期目标,由县委组织部审核把关后,在单位干部大会上“晒出”履职承诺,每季度对承诺兑现情况进行公示排名。县委组织部定期开展遍访年轻干部活动,配套举办年轻干部论坛,引导年轻干部干起来、比起来、跑起来,形成比学赶超氛围。设置“攻坚克难奖”,每年对表现突出的年轻干部进行表彰。

编辑:刘家嘉  作者:蒋 秋 崔志宏  【打印文章】