●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 焦点图片 > 内容正文

曾万明:扎实推动各级组织部门积极主动履职 有效发挥作用 狠抓工作落实

来源:自治区党委组织部  时间:2020年02月04日

曾万明在全区组织部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和自治区党委有关要求电视电话会议上强调:扎实推动各级组织部门积极主动履职 有效发挥作用 狠抓工作落实

 

2月3日,自治区党委组织部召开全区组织部门电视电话会议,传达学习全国组织部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署电视电话会议精神,结合贯彻自治区党委有关要求,推动各级组织部门积极主动履职、有效发挥作用、狠抓工作落实。自治区党委常委、组织部部长曾万明主持会议并讲话。

 

曾万明:扎实推动各级组织部门积极主动履职 有效发挥作用 狠抓工作落实

 

曾万明指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署。习近平总书记作出的一系列重要指示,科学回答了打赢疫情防控阻击战的根本性、全局性、关键性重大问题,为做好当前疫情防控工作指明了正确方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神、党中央决策部署和自治区党委有关要求,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,带头学习、坚决贯彻,推动全区各级党组织和广大党员、干部深入学习领会精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与学习贯彻党中央关于做好疫情防控工作的决策部署和自治区党委有关要求贯通起来,结合职能职责转化为具体任务、具体措施、具体行动,以守土有责、守土担责、守土尽责的高度自觉,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护好人民群众生命安全和身体健康。

曾万明强调,在全国组织部门电视电话会议上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对各级组织部门在打赢疫情防控阻击战中如何积极主动履职、有效发挥作用,从4个方面作出了安排,要认真学习领会,立足组织部门职能职责精准发力,在打赢疫情防控阻击战中有效发挥作用,逐项明确任务、逐级靠实责任、逐条对照落实。

 

一要抓住“关键少数”,在推动各级领导班子和领导干部带头抓落实上精准发力。

推动各级领导班子和领导干部真正摸清实情,充分听取意见,及时分析研究,科学判断形势,精准把握疫情,把“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求落细落实落到位;真正落实领导有力、指挥有方、运转有序的疫情联防联控工作机制,把“统一领导、统一指挥、统一行动”的要求落细落实落到位;真正层层明确责任、压实责任,把“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求落细落实落到位。坚持实事求是,一切从实际出发,坚决防止高高在上,浮在表面,空喊口号;坚决防止以会议落实会议,以文件落实文件,简单把工作往下推,不解决实际问题;坚决防止盲目乐观、推诿扯皮、管理混乱,贻误防控时机。

二要注重正向激励,在推动党员干部敢于担当、善作善成上精准发力。

把激励引导党员、干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,纳入我区激励干部担当作为工作的“大盘子”,综合采取政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种方式,教育引导党员干部特别是领导干部在这场严峻斗争中站得出来、豁得出去。做到尽锐出战,加强思想引导,强化组织关怀,注重典型引路,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

三要坚持党建引领,在推动基层党组织和广大党员充分发挥作用上精准发力。

压实乡镇街道、村社区党组织的属地责任,推动机关企事业单位党组织守土尽责,推动医疗卫生战线党组织更加坚定勇敢地站在抗击疫情最前线,充分发挥基层党组强大的政治功能和组织力,把广大人民群众充分动员起来,把各种社会力量和社会资源充分调动起来,构筑起疫情防控的坚固防线。搭建党员发挥作用的平台载体,组织党员做好群众思想政治工作,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,充分发挥广大党员先锋模范作用。

 

曾万明:扎实推动各级组织部门积极主动履职 有效发挥作用 狠抓工作落实

 

曾万明强调,组织部门作为党的政治机关、作为管党治吏的重要职能部门,要切实强化“组织担当”,以一往无前的战斗姿态积极主动履职。紧紧围绕疫情防控工作需要,坚持以严的标准、实的作风认真履职,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,有效推动各级党组织和广大党员、干部在抗击疫情中充分发挥积极性、主动性、创造性。积极做好自身防护工作,确保干部职工健康安全。同时,要根据本地疫情发展的形势和任务,发扬求真务实精神,突出重点、统筹兼顾、合理摆布工作,努力把各项工作做得更扎实、更精准、更到位,交出一份党和人民满意的答卷,以扎实业绩体现政治上绝对过硬、对党绝对忠诚。

自治区党委组织部部务会成员莫诗浦、韦家宾、陈川、廖葵在南宁主会场参加会议,各市、县(市、区)党委组织部部长和副部长在分会场参加会议。

编辑:张亚敏  【打印文章】