●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:自治区党委组织部  时间:2020年02月05日

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调:充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战

 

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
 

2月4日,根据自治区党委统一部署,自治区党委常委、组织部部长曾万明率检查组赴玉林市检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员组织群众齐心协力,共克时艰,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

曾万明一行一路走一路看,一路走一路问,他首先来到玉林市兴业县高速路出口,详细了解对来往车辆和人员进行排查登记、测量体温等联防联控工作情况,询问执勤值守、休息饮食等情况,向工作人员的辛勤付出表示感谢。曾万明深入兴业县山心镇蓬塘村、玉州区玉柴社区,检查指导疫情联防联控网格化管理、重点人员管控、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,以及疫情联防联控责任落实工作等情况,并代表自治区党委向奋战在疫情防控一线的党员干部表示亲切慰问。他指出,乡镇(街道)、村(社区)党组织和党员干部是直接面对农村、社区,直接面对群众,是党中央决策部署和自治区党委有关要求的具体执行者,是疫情防控第一线的指挥员和战斗员,要自觉践行初心使命、强化责任担当,真正做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

 

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

在玉林市疾病预防控制中心,曾万明仔细询问病毒检测和流行病学调查情况。他对疾控专家和医务人员说,近段时间以来,你们舍小家为大家,坚定站在疫情防控第一线,发挥专业优势,做了大量工作,党和人民感谢你们,希望同志们继续扎实做好疫情防控和核酸检测等工作,同时做好自我防护,为战胜病疫提供科技支撑。

“青菜现在多少钱一斤,跟春节前有没有上涨?”在玉林市江南水产农贸市场,曾万明仔细询问蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品的价格和供应情况,强调既要加强疫情防控,又要保持人民群众生产生活平稳,全力确保生活物资供给保障。

 

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

当天下午,曾万明还到玉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥部调研指导并主持召开座谈会。在听取了玉林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的汇报后,他对玉林市前一段全面动员、有力有序展开疫情防控工作给予肯定。他指出,当前,全国各地的疫情防控工作扎实推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势。特别是随着公职人员开年后返岗,经商务工人员也开始返流,疫情防控工作面临着新的挑战,决不能有丝毫松懈。

 

曾万明赴玉林市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

曾万明强调,要紧密联系本地实际,把习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神、党中央决策部署和自治区党委有关要求,转化为具体任务、具体措施、具体行动,在已有的良好工作基础上,再接再厉、严防死守,努力把疫情防控工作抓得更扎实、更精准、更到位。

一是党建引领要更到位。坚持把政治引领、思想引领摆在首位,采取多种有效方式,通过扎实有效的工作,推动党的建设与疫情防控工作深度融合,推动各级党组织和广大党员、干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,打头阵、挑重担,当先锋、作表率。

二是组织动员要更到位。进一步加强分类指导,着重压实乡镇(街道)、村(社区)党组织的属地责任,发挥强大的政治功能和组织力,把广大人民群众充分动员起来,把各种社会力量和社会资源充分调动起来,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

三是全面排查要更到位。综合运用网格化管理、地毯式摸排、信息化手段,进一步推动疫情排查工作加大力度、拓展广度、提高精度,确保不留死角、不漏一户一人,把疫情防控的第一道防线筑得更牢。

四是严格监测要更到位。密切掌握外地来玉人员的数量和流向,严把公路、铁路等重大交通枢纽关口,对所有来往人员进行体温检测,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

五是激励关爱要更到位。用好用活激励干部担当作为、坚决打赢疫情防控阻击战的政策措施,落实到具体人、具体事上,把广大干部的政治热情和工作干劲充分激发出来、释放出来。

六是宣传引导要更到位。全覆盖、立体式宣传疫情防控知识、解读有关政策措施,引导群众增强自我防范意识、提高自我防护能力。坚持公开透明发布权威消息,确保社会稳定。及时发现和表扬表彰疫情防控工作中涌现的先进集体、先进个人,大力宣传他们的感人事迹,形成正能量充沛的舆论氛围,凝聚众志成城、共克时艰的强大合力。

自治区党委组织部副部长曾凯、自治区人力资源社会保障厅副厅长乐永红、自治区卫生健康委副主任麦家志、自治区工业和信息化厅副厅长陈清等一同参加检查。

编辑:张亚敏  【打印文章】