●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

这样的“疫中人”最“中意”

来源:共产党员网  时间:2020年02月13日

疫情防控阻击战是一场急战,也是一场硬战。急难险重面前,最能考验干部。打响疫情防控阻击战以来,为什么有网友会心生“把某某干部借给我们”的想法?就是因为疫情面前有的党员干部特别能吃苦,特别能战斗,敢打硬战、能打硬战、善打硬战,是“明知山有虎,偏向虎山行”的生动写照,这样的“疫中人”纷纷得到肯定、得到认可、得到信赖。
  敢打硬战的“疫中人”——“真情实意”。疫情防控是一面镜子,谁敷衍塞责、推诿扯皮,临阵患上“软骨症”,谁不皱眉、不低头,挺着脊梁往前冲,看得一清二楚。这看那看,敢打敢拼最“耐看”;这书那书,敢打敢上就是“请战书”。敢打硬战的“疫中人”,敢挑最重的担子,敢拔最硬的钉子,体现的是一种骨气、硬气和大气。敢打硬战的“疫中人”,积极响应党的号召,牢记人民利益高于一切,奔赴一线,敢上火线,是言行写满宗旨意识、心中装满家国情怀的人,是不怕牺牲、勇于奉献的“大写”的人。
  能打硬战的“疫中人”——“尽如人意”。“养兵千日,用兵一时。”在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,是停留于“纸上谈兵”,还是披挂上阵在一线“短兵相接”?是“散兵游勇”的表现,还是展现“精兵强将”攻城拔寨的气魄?这些都是体现党员干部的“作战能力”。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”能打硬战,需要党员干部再接再厉、英勇斗争,在疫情防控第一线哪里有困难哪里上,哪里有险情哪里冲,越是艰苦越奋斗,越是艰险越向前。疫情防控这场阻击战,面临很多新情况新问题,能打硬战,还需要党员干部强化担当、精准施策,对新困难新问题会用新办法,敢用硬办法,拿出实招硬招真刀真枪地干,把每一项工作做细,把每一个环节抓实,采取更大的力度、更果断的措施啃下一个个“硬骨头”,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,不辱使命、不负众望。
  善打硬战的“疫中人”——“有心有意”。英勇还要善战,善作还要善成。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。因此,疫情防控要有“一盘棋”的思想和“一张网”的思维,这是善打硬战的表现。善打硬战,就要善于引导群众,善于整合各方力量,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署得到贯彻落实。要善于沟通协调,科学排兵布阵,统筹推进经济社会发展各项任务。要善于发现问题,善于解决问题,对各种“拦路虎”“绊脚石”能及时一一有效予以处理,做到逢山开路,遇河搭桥;兵来将挡,水来土掩。
  “金杯银杯,不如群众的口碑;千响万响,不如实干的锤响。” 打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广大党员干部要敢打硬战、能打硬战、善打硬战,在危难时刻显身手,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,这样方能守土有责、守土担责、守土尽责,当然,这样的党员干部也更受群众的“中意”和满意。

编辑:张亚敏  作者:黄华江  【打印文章】