●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

​“三马仔”上党旗飘——贵台镇大路村第一书记韦莹德的战“疫”

来源:“钦州党建”微信公众号  时间:2020年02月14日

“各位村民大家好,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,大家要注意以下几点:不走亲访友、不相互探访、不聚集聊天……”宣传疫情防控知识的广播声随着“三马仔”上的党旗飘来,回荡在贵台镇大路村委的21个自然村里,给村民上了新春开年的“第一课”,提高了村民对当前疫情防控严峻态势的认识,敲醒警钟,增强了共同打赢疫情防控狙击战的必胜信心。 

 

​“三马仔”上党旗飘——贵台镇大路村第一书记韦莹德的战“疫”

韦莹德驾着“三马仔”到自然村宣传疫情防控知识

 

连日来,贵台镇大路村第一书记韦莹德积极响应镇党委、政府号召,提前返岗,主动作为。他动员组织党员群众积极参与,充分发挥党群联防联控的优势,严密防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,用默默的辛勤付出诠释一名党员的忠诚与责任。

“我们一直在努力,希望大家都好好的。”这是韦莹德近期进村入户排查对村民最常说的一句话,饱含了他对村民最衷心的祝愿。疫情就是命令,防控就是责任。韦莹德第一时间回到村,就马上以战斗姿态投入到疫情防控中去。他与镇、村干部、驻村工作队员和村里的党员一起,对21个自然村997户人,进行地毯式排查外地返乡农民工和探亲入村人员,摸清了底数,做到无盲区、无遗漏。他积极配合镇卫生院和村卫生室对市外回来的人员及其亲属进行居家隔离和医学观察,用“一万”分的努力防止“万一”的发生。他还通过“党员之家”微信群、入户发放宣传单、拉横幅和流动的党员先锋岗广播等多种方式持续加大宣传力度,确保疫情防控知识和疫情信息家喻户晓,增强村民自我防护意识和必胜信心。在他的积极带动下,各村党员和热心群众都纷纷行动起来进行联防联控,在进村路口设卡,派人值守,对往来车辆和人员进行排查,告示外来人员不得随意进村,预防输入性传染,织紧织密疫情防控网。他还组织力量及时清理春节期间堆积的生活垃圾,保持村容村貌的整洁,防止病媒生物孳生、繁殖和扩散,避免和减少病媒生物危害的发生。大路村委会主任黄兰庆说:“韦莹德同志,是钦州市第二人民医院派驻我村的第一书记。他平时开展精准扶贫工作很扎实,在这次疫情防控工作中,为我们村想了很多法子、出了很多主意。”

 

​“三马仔”上党旗飘——贵台镇大路村第一书记韦莹德的战“疫”

韦莹德到自然村张贴疫情防控宣传公告

 

没有请战书,却冲在防疫前线;没有防护服,却筑起坚实防线。目前,大路村从湖北省回来的12人,已通过了医学观察期,身体状况正常;其它市外回来的人员还有少部分仍然居家隔离,但身体状况均正常。全村无一例新型冠状病毒感染的肺炎或疑似病例。

“韦书记,阴雨天还下村啊?你们要注意身体哦……”那余村的贫困户张芝安远远喊话。韦莹德笑着挥挥手示意,驾着“三马仔”,党旗迎风飘过,留下一抹流动的“红色”身影。他深知疫情防控依然严峻,疫情不退,移动的党员先锋岗不撤,继续战“疫”!

编辑:张亚敏  作者:李筱译  【打印文章】