●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 高校党建 > 内容正文

广西农业职业技术学院: 产业服务队指导贫困村抢春耕

来源:广西日报  时间:2020年04月22日

一年之计在于春。为推动定点贫困村的脱贫工作,广西农业职业技术学院充分发挥农业技术优势,做好“三农”领域抗疫情抢春耕科技服务。自2月份以来,学院多次组织果树、粮食、蔬菜、家畜、家禽、食用菌、桑蚕、农村经济合作组织建设等7支产业服务队,安排科技特派员到靖西市禄峒镇定点帮扶贫困村、区内各贫困村指导开展科技服务活动,指导定点贫困村驻村第一书记和工作队员开展双线作战,确保防疫不松懈,春耕不耽搁。

每次到靖西市定点帮扶贫困村,该学院党委书记杨昌鹏都和科技特派员下到田间地头,指导村民开展科学种养。“杨书记,我家的沃甘果苗种下去差不多有一年了,但是叶子偏黄,该怎么办?”“我家的果树长得挺好,就是叶子背面长了不少虫害,该怎么处理?”在必隆村,种植沃柑的农户纷纷提出疑问。

“叶子偏黄,说明护理不够,需要下点有机肥或者复合肥,但是不能过多以免烧根,也可以在田边放个水桶制作水肥。”“这种虫害是典型的红蜘蛛病害,要赶紧买点专治红蜘蛛的药喷一下才行。”每到一处,杨昌鹏和科技特派员们都会细心地为农户答疑解惑,现场动手示范指导果树栽培与护理,讲解种养殖技术,并向困难户赠送肥料。怕农户理解不透,他还把科技语言转化成当地土语,一一解释。

当前,正是果树扬花的时候,杨昌鹏等人仔细为农户讲解疏枝的必要性和要领——“开花后能不能结果取决于营养够不够,如果营养供应不足,花也是会掉的。要及时剪掉一些枝条,让营养集中供应,确保有足够的营养挂果。”截至4月中旬,学院共派出15名产业服务队成员,科技特派员20人次到贫困村开展科技服务工作,主动到田间地头为农户排忧解难,切实为贫困村脱贫提供坚强的保障。

疫情发生后,学院驻村第一书记提前返回驻地,一手抓防疫、一手抓生产,积极引导村扶贫项目在符合疫情防控条件下尽早开工复工,把疫情影响降到最低。抓好有利时机,组织开展贫困村春耕生产,抓好特色农业发展,大慈村、小瑞村及时发放沃柑果苗,组织农户种植了300多亩沃柑,大史村指导农户种植特色农产品辣椒、黄豆、玉米等,思侯村组织扩大铝矿复垦地现代农业示范园果树种植规模,今年新种320亩果苗,怀利村继续做好沃柑、油茶等示范基地种植养护改土增肥,必隆村继续抓好养鸡示范基地,积极动员农户发展养鸡产业。

面对贫困户劳动力外出就业难的问题,学院驻村第一书记们带领村委干部一户户摸排了解就业情况,通过电话、入户宣传政策,激励贫困户发展产业,并提供就业信息、帮助申请交通补贴、稳岗补贴和就业培训,与当地政府部门协调,分批次多次安排车辆护送农户外出务工,确保稳就业促脱贫。

编辑:张亚敏  作者:黄弘 黄广萍  【打印文章】