●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 广西党建研究 > 焦点图片 > 内容正文

牢记总书记嘱托 广西党的建设研究会举办研讨会

来源:广西党建研究会 自治区党员教育中心(远程办)  时间:2020年04月22日

牢记总书记嘱托 广西党的建设研究会举办研讨会

 

牢记总书记嘱托 广西党的建设研究会举办研讨会

 

4月21日,在习近平总书记视察广西3周年之际,广西党的建设研究会在南宁举办建立贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神长效机制研讨会。来自区直有关单位、高校的领导和专家学者以及广西党的建设研究会部分领导、顾问、特邀研究员,会员单位和部分优秀征文代表近40人参加研讨会。自治区党委组织部部务委员、自治区远程办主任、广西党的建设研究会副会长兼秘书长陈川主持会议并作总结发言。

 

牢记总书记嘱托 广西党的建设研究会举办研讨会

 

近年来,广西党的建设研究会坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为头等大事抓紧抓好,有效发挥研究会传播真理、引领舆论的作用,积极宣传阐释党的创新理论、路线方针政策,广泛开展专题研讨、理论宣讲、论文征集等活动,推动落实思想建党、理论强党。此次研讨会重温了习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求和“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词等重要指示精神,就如何建立贯彻落实的长效机制进行了研讨交流。

会前,广西党的建设研究会就研讨主题进行了征文,共收到各地各单位和领导专家学者报送的征文173篇。会上,9名领导和专家学者、4名优秀征文代表分别围绕研讨会主题,进行了热烈的发言。广西大学原党委书记、自治区政协文史和学习委员会原副主任、广西党的建设研究会副会长阳国亮提出,要建立总书记对广西工作重要指示精神的深入学习制度、分析研判制度、评估评价制度,以及有效推动落实的干部作风建设制度、党的建设制度。自治区党委政策研究室副主任、广西党的建设研究会副会长苏满勇提出,要学懂弄通做实总书记对广西工作的重要指示精神,建立发展主导、蛙跳破局、要素聚合、施策落地、生态强优、治理生效、利益激发、保障提效等长效机制。自治区党委党校副校长、教授韦日平提出,在贯彻落实过程中要建立对形式主义惩处性制度,进行严格的第三方评估。自治区政协文史和学习委员会原副主任、广西党的建设研究会顾问黄健提出,要健全科学考核评价机制,完善考核内容、考核方式,强化结果运用。陈川在总结发言中提出,要把学习贯彻习近平总书记对广西工作重要指示精神作为各级党组织特别是领导班子的“第一任务”、议事决策的“第一议题”,作为党员干部理论学习的“第一内容”、教育培训的“第一课程”,建立贯彻落实的任务清单、责任清单、问题清单,充分发挥组织部门的职能作用特别是选人用人的风向标作用、干部考核的指挥棒作用,推动落地见效。

 

牢记总书记嘱托 广西党的建设研究会举办研讨会

 

与会人员一致认为,建立贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神长效机制是增强“四个意识”和做到“两个维护”的必然要求,是全面加快建设壮美广西的必然要求,是解决当前贯彻落实存在问题的必然要求。通过召开研讨会,贯彻落实总书记重要指示精神的思想认识得到进一步提高、理论把握进一步深入、努力方向进一步明晰。广西党的建设研究会将在会议发言、征文的基础上,对优秀征文进行汇编,梳理形成建立贯彻落实长效机制的意见建议和研究报告,为自治区党委提供决策参考。

编辑:卢平妮  作者:广西党建研究会  【打印文章】