●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 广西党建研究 > 建言献策 > 内容正文

在疫情防控战役中增强基层党组织组织力

来源:广西党建研究会  时间:2020年07月14日

 

在疫情防控战役中增强基层党组织组织力

 

新冠肺炎疫情发生以来,广西各级党组织迎难而上、扛起责任、冲锋在前,通过增强党组织组织力,为疫情防控提供有力组织保障。深入研究如何增强基层党组织组织力,对于未来更有效地应对重大风险具有重要的意义。

一、疫情防控战役中增强基层党组织组织力的实践探索

在抗击疫情的关键时期,广西各级党组织坚持把加强党的领导落实到疫情防控各方面全过程,通过加强组织领导、建强战斗堡垒、强化先锋引领、坚持统筹兼顾,提升基层党组织组织力,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(一)强化组织领导促责任落实,建强疫情防控“指挥部”。疫情爆发以来,各级党组织始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实党中央工作部署,以抗疫不胜不退不松的定力推动疫情防控各项工作。自治区党委迅速召开常委会会议、常委会扩大会议,传达学习、贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,研究部署疫情防控工作,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应。自治区党委书记鹿心社同志和班子成员深入基层一线检查指导疫情防控工作,带动各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,形成了疫情防控强大组织力、领导力。

(二)强化组织建设促体系优化,夯实疫情防控“主阵地”。疫情就是命令,防控就是责任。全区14.35万个基层党组织迅速行动、服从安排,充分整合调动社会资源和力量,设立一线临时党组织,建立党员先锋队,发挥好在各条防控战线上的战斗堡垒作用,全力以赴阻击疫情。南宁市创新疫情防控一线组织设置,成立219个临时党组织,建立党员先锋队4642个,在隔离病区、赴湖北医疗队、转运特遣队等建立临时党支部16个,成立党员先锋队35支,把最强力量投入到疫情防控第一线。

(三)强化网格管理促管控到位,守好疫情防控“责任田”。由街道“大工委”和社区“大党委”牵头,依托城市基层治理“市—区(市)—街道—社区—网格(住宅小区)”五级联动组织体系,将城乡社区划分为若干个防控网格,分片压实防控责任。玉林市在网格内设置入户全面排查岗、疫情防护宣传岗、邻里守望互助岗、医疗卫生服务岗等岗位,集结社区党组织“第一书记”、驻区各领域党员干部、党建工作组织员、党员义工、社区干部、小区物业工作人员和54408名专(兼)职网格员认领岗位,开展地毯式、精细化防控排查,织密社区疫情防控排查网、宣传网、服务网。

(四)强化先锋引领促凝心聚力,当好疫情防控“主心骨”。全区各地各条战线上的党员干部把投身疫情防控作为践行初心使命的重要实践,临危不惧、挺身而出、冲锋在前,在做好防控、宣传政策、维护稳定、落实政策等方面亮身份、当先锋、作表率,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。来宾市组织99个市直机关企事业单位1300多名党员,投入到41个城市社区参与疫情防控工作,组织22424名农村无职党员、1880名工作队员、15839名片区民警和社区网格员组成志愿服务队,在疫情防控中发挥了主力军作用。

(五)强化精准施策促统筹兼顾,推动抗疫发展“双胜利”。自治区党委、政府把推动企业复工复产达产作为稳增长重点工作,多次召开会议研究部署,出台系列政策文件,精准分析调度,分区分企施策,狠抓重大项目建设、农业春耕生产和脱贫攻坚等工作,努力把疫情影响降到最低。各级各部门迎难而上、主动作为,找准精准防控和推动经济社会秩序恢复的结合点,动态优化助推企业复工复产、脱贫攻坚各项措施,努力实现“两手抓、两促进”。河池市开展复工复产“红色护航行动”,建立党员责任区、示范岗2500多个,推动规模以上工业企业、自治区层面统筹推进的在建重大项目复工率达100%。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:卢平妮  【打印文章】