●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

桂林市全州县提振脱贫信心有实招 话疗解心结

来源:中国组织人事报  时间:2020年09月14日

编者按

驻村工作队、第一书记、村“两委”干部是脱贫攻坚的重要力量。然而,面对脱贫攻坚任务重、督查多、问责压力大等,也出现了不同程度的紧绷运转、僵化管控、过关心态等现象。针对这些问题,广西全州通过开展谈心谈话,准确掌握思想动态,帮助解决实际问题,主动前移监督关口,在拉家常中提振脱贫信心,确保队伍稳定、人心凝聚、干劲不减。

“领导与我们谈心谈话后,我们心里暖暖的,开展脱贫攻坚工作的信心更足了!”近日,广西全州县才湾镇七星村第一书记尹玉来说。

在脱贫攻坚战收官之年,全州县认真落实严管厚爱脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的要求,由县委组织部部长、工作队队长、分管副部长、基层办主任、工作队管理办主任等组成“流动谈话组”,划分才湾、东山、石塘、永岁等4个片区,分片分级开展谈心谈话,确保村“两委”干部、第一书记、驻村工作队员思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

“面对面”拉家常

在全州县绍水镇洛口村,几张小桌一字摆开,县委挂职常委、挂职副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长丁军一行与该村“两委”干部、驻村工作队员等围坐在一起,拉家常、话扶贫,现场气氛热烈,俨然一个温馨的大家庭。这是该县坚持县领导带头、率先垂范,深入脱贫攻坚一线与驻村工作队员面对面座谈、零距离交流,切实听取意见建议、开展调查研究的一个场景,也是该县落实与脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员谈心谈话制度的一个缩影。

全州县将“流动谈话组”分成2个小分队,深入18个乡镇286个村(社区),以拉家常的方式与脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进行面对面谈话交流。推行“三谈两掌握”工作法,与工作队员谈政策、谈认识、谈意见,深入了解掌握工作队员的思想、工作情况。制定并落实“四必谈”制度,有诉求需要必谈、突出困难必谈、情绪波动必谈、通报批评必谈,及时做好引导和帮扶工作。向工作队员发出决战决胜脱贫攻坚动员令和总攻令,鼓励号召工作队员用精准扶贫的实际行动践行初心使命,确保队伍稳定、人心凝聚。

截至目前,“流动谈话组”采取“集中谈”的方式,与工作队员拉家常,覆盖18个乡镇工作队分队长、70名贫困村党组织第一书记和570名驻村工作队员,收集意见建议810余条。

“一对一”问需求

为提高解决问题的针对性和实效性,该县建立抓党建促脱贫攻坚调研工作清单,开展脱贫攻坚“村村到”调研,对全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员开展“一对一”点穴式谈话,了解基本情况,分析工作生活需求和履职中存在的不足。结合“八有两安”工作要求,建立工作队员需求清单,开展后盾单位结对帮扶、党员干部“走基层、送温暖”等活动,让工作队员安心驻村履职。

该县坚持问题导向,结合平时调研和督查情况,建立工作队员问题清单,落实以“确定一名帮扶领导、启动一轮入户访谈、开展一次教育培训、解决一批突出问题、形成一套管理制度”为主要内容的“五个一”整改措施,推行“整改销号”管理,确保问题全部得到解决。

“自开展谈心谈话活动以来,我乡共梳理工作队员需求32项,协调解决吃、住、行等问题46个,切实让瑶乡高寒山区驻村工作队员感受到组织的关怀和温暖。”东山瑶族乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长郑甜森说。  

“点对点”敲警钟

打赢脱贫攻坚收官战,关键在人。为进一步建好建强脱贫攻坚“主力军”队伍,该县在勤过问、多关心的基础上,突出从严管理、抓早抓小、预防在先,围绕落实工作责任、执行工作纪律、群众反映等方面,及时帮助工作队员查找、反思和整改问题。

该县坚持分类施策,对具有苗头性问题的工作队员提前警示,开展“点对点”提醒谈话,听取解释说明,帮助分析原因,提出整改措施,把问题消除在萌芽状态;对有群众反映或被通报批评的工作队员进行提醒谈话,限期写出情况说明或自查报告,提出整改意见,及时整改;对受纪律处分或组织处理的工作队员,开展疏导谈话,帮助其摆正心态,缓解压力;对经提醒谈话后认识问题不到位、整改问题不及时的工作队员,列为重点整顿帮教对象,由派出单位和包乡联村挂钩领导督促落实整改。

“我县通过点对点常提醒,不断强化工作队员的红线意识和底线思维。自谈心谈话工作开展以来,对被区、市、县通报批评的28名工作队员分别进行了谈心谈话,为工作队员安心驻村、决战决胜脱贫攻坚打好‘预防针’。”全州县委挂职常委、挂职副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长丁军说。

编辑:刘家嘉  作者:潘攀  【打印文章】