●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

贺州市平桂区:“党员积分”激发扶贫新动力

来源:广西日报  时间:2020年09月17日

近日,在贺州市平桂区开展的扶贫大走访活动中,大平瑶族乡龙槽村第一书记黄志洪帮助村里的合作社推销了400多斤滞销蜂蜜,合作社收入2.1万元,他因此也获得3分党员积分奖励。

近年来,平桂区创新党建引领扶贫新模式,在123个行政村571个党支部推行农村党员积分制管理工作,让党员在群众中亮身份、树形象,激发基层党组织生机活力,助推脱贫攻坚。

激励约束立好考核“风向标”。强化结果运用,积分登记以党支部为单位,为每名党员建立党员积分管理台账;各党支部成立考核小组,负责记分和组织评分定级。将党员参与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作纳入积分评定范围。“党员积分”实行每季度一通报、年终一考核,年终综合党员4个季度积分平均分,对年度党员民主评议、组织评定最终获得年度优秀党员称号的予以奖励,促使农村党员勇担当、敢作为,筑起脱贫攻坚建强堡垒。

创新模式摆好教育“量标尺”。党员积分制管理打破以往单一的一刀切的党员教育管理模式,在党员日常工作进行量化考核标准,通过个人自评、党员互评、群众参评、组织评定等方式,对提高学习、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等方面31项管理指标等内容进行评议。党员评议评价体系变得直观、合理,党员服气、群众满意。

结对帮扶当好致富“引路人”。目前,该区共有12620名农村党员纳入积分管理范围,通过设立“党员联帮户”等形式,按照“自觉自愿 双向选择”原则,动员农村党员与建档立卡贫困户进行一对一、一对多结对帮扶,推动特色产业发展、基础设施建设、就业培训、脱贫攻坚等落到实处。

“通过党员积分管理与脱贫攻坚实现深度融合,带出了一支愿干肯干、作风扎实的先锋队伍。”平桂区委组织部相关负责人介绍,“小积分”唤起脱贫攻坚新动能,切实提升了群众满意度、幸福感。

编辑:刘家嘉  作者:王春楠 郑丽兰  【打印文章】