●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 人才政策 > 内容正文

桂林市兴安县实施“灵渠人才”计划释放县域人才新动能

来源:桂林党建网  时间:2020年09月23日

近年来,桂林市兴安县以“灵渠人才”培育计划为抓手,探索建立科学规范的县域高层次人才评价和选拔体系,着力营造“尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造”的良好氛围,不断激发人才活力、释放人才动能。

创新评价机制,科学选拔人才

出台灵渠人才选拔管理实施办法,分6章20条,从评选条件、评选程序、职责义务、管理办法等方面建立突出能力和业绩水平的县域高层次人才评价和选拔体系。建立企业管理、农林牧渔、医疗卫生、文化教育、财政金融等11类灵渠人才库,吸纳全县各行业人才3463人入库。开展灵渠人才评选,经过公告、推荐、申报、初评、复评、公示等6个评选环节,从入库人才中首批评选15名行业拔尖人才列入灵渠人才管理范围。

强化服务保障,从严考核管理

从人才津贴、医疗健康、技术培训、课题研究、成果推广等7个方面明确灵渠人才待遇保障。投入100万元支持灵渠人才成立工作室,对传帮带作用明显的工作室和推广研究成果的个人予以3-5万元经费支持,每名灵渠人才每月补贴300元津贴、每年安排1次健康体检,并按照一定比例组织疗养。建立健全灵渠人才考核和动态调整机制,从工作实绩、课题成果、带动实效等8个方面进行考核,每两年对灵渠人才队伍进行一次调整, 每次调整 15%以上。对受到党纪政纪处分、有违法行为、考核不合格等5种情形的人才,取消其“灵渠人才”称号及待遇。

搭建引才平台,释放人才动能

支持灵渠人才创立“全国基层名老中医药专家传承工作室”“乔军劳模创新工作室”等4个人才工作室平台,建立灵渠创业孵化基地、青年创业协会和电子商务协会等7个县级创业孵化基地,成功引进玉环汽车配件产业园、碳酸钙精深加工新型材料产业园等2个企业“孵化器”。充分利用灵渠人才“磁石效应”, 拓宽人才引进渠道, 紧扣新能源、环保建材等优势产业发展需求,以才引才柔性引进各类专业技术人才65人、其他人才200多人,逐步形成了以才聚才、以才兴业的活跃氛围。

编辑:张亚敏  【打印文章】