●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

河池市凤山县:育强村党组织带头人队伍

来源:广西日报  时间:2020年11月16日

11月13日,记者从凤山县委组织部获悉,近年来,该县始终把壮大育强村党组织带头人队伍作为加强农村基层组织建设的重要举措,按照村两委换届工作的新要求,推进村支书村主任“一肩挑”培养扶持工作,为加强乡村振兴、乡村治理、农村基层组织建设提供坚强的组织保障。

凤山把全面推行村支书村主任“一肩挑”工作、“一村一策”制定措施,作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,压实主体责任,推动工作落地有声。目前,全县实现“一肩挑”村占比15%,初步确定了“一肩挑”意向人选137人,其中40岁以下81人、高中学历以上128人。

凤山抓实村干部专职化改革,将各部门在村级设置的有补助的工作岗位进行整合,实行“基本报酬+绩效奖金+集体经济创收奖励+基本保险”的村干部待遇保障制度,制定了村干部选拔任用、绩效考核激励、日常管理监督等制度。通过干部专职化改革,吸纳一批眼界宽、思维新、素质高的优秀青年加入村干部队伍,为全县实现“一肩挑”奠定人才保障基础。

凤山认真做好新老村干部的思想教育工作,对任职的全县村(社区)两委干部和275名驻村干部进行轮训,引导他们把心思用在谋发展上、把精力用在干事创业上,接好接力棒。同时,对离职干部开展专题谈心谈话,鼓励其继续发挥先锋模范作用。

编辑:张亚敏  作者:卿要林 龙圣亿  【打印文章】