●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 人才政策 > 内容正文

桂林市:“湾才入桂”加速产才融合

来源:中国组织人事报  时间:2020年11月18日

近年来,广西桂林市深入实施“人才强市”战略,依托自身交通区位优势、产业基础及旅游胜地名片优势,以“湾企入桂”为抓手,强力推进“湾才入桂”,积极对接粤港澳大湾区人才、项目资源,构建人才基地、人才飞地“双引擎”,加速产业、人才融合发展新步伐,让人才创新创业活力充分涌流。

筑实“湾才入桂”大平台

“借助人才飞地平台资源整合,既招到了需要的人才,更开拓了大湾区市场,在疫情大背景下,公司产值从去年的4000万元,预计今年增长到4亿元。”

日前,桂林今日食品有限公司总经理麻先甬对桂林市人才引进给予高度评价。

本地有基地,异地有飞地,是桂林市实施“湾才入桂”的双引擎。

2018年4月,桂林市海内外高端人才创业创新示范基地(以下简称“海创基地”)挂牌成立,海创基地聘请第三方专业人才服务机构负责运营,引进和培养高层次领军人才及人才项目。

2019年10月,桂林人才飞地在深圳市挂牌运营,这是桂林在深圳市建立的链接大湾区人才、信息、技术、项目、资金的桥头堡。飞地集人才引进、协同创新、科技服务、产业承接、招商引资、产学研合作六大功能为一体,搭建桂林与大湾区人才、技术、资本和项目等创新要素的流通渠道和对接平台,有效推动与粤港澳大湾区人才链、产业链、资金链、服务链、创新链有机融合。

人才飞地成立后,先后举办了“新能源汽车产业链供需对接专场活动”“桂林人才飞地人才项目对接洽谈会”等系列对接活动,推动粤桂两地人才和项目在桂林人才飞地交融及开花结果。

桂林人才飞地与桂林海创基地形成了首尾相呼、前后相应的引才态势。据悉,海创基地正式运营以来,累计为桂林精准匹配专家250余名,引进国家级、省部级高层次人才22名,引进人才项目23个。人才飞地运营至今,已吸引桂林南药、八加一药业以及深圳华科创智、中承科技等27家企业和单位入驻。

搭建“湾才入桂”大载体

桂林现有15所驻地高校,国家重点实验室、中直及区属科研院所11家。在拥有明显的科教优势大背景下,如何推动大湾区发展成熟的人才及项目回归?这是桂林市急需破解的课题。

为此,桂林实施了“人才回归(桂)”工程。迎合返乡创业潮,创建了桂林校友双创基地,依托丰富的高校资源,通过“情怀感召+政策扶持+善用引进”方式,引导校友人才返桂创业。通过实施“人才回归(桂)”工程,推动桂林校友双创基地成功引回校友企业41家,总注册资本1.7亿元,回归创新创业人才83人。同时还成功培育出飞宇科技、啄木鸟医疗器械等一大批高成长性科技企业,成功吸引桂林香港电子科技园等一批粤港澳大湾区优质项目及人才团队落户,成为引领地方经济发展的强劲动力。

此外,桂林还依托国际旅游名城的名片优势,2019年成功举办首届中国桂林创新创业大赛,设置广东深圳等6大赛区,从403个初赛项目中遴选出24个优质项目进入总决赛并签订项目落地意向协议,项目涵盖新一代信息技术、先进制造、生态食品、生物与生命科学、新材料与新能源五大产业领域。进入决赛的5个人才项目及其人才团队已成功落户桂林,为产业转型升级发展注入创新创业新动能。

健全“湾才入桂”对接机制

推动“湾才入桂”与“湾企入桂”同步抓、双促进。成立由市政府主要领导挂帅的“湾企入桂”工作指挥部,制定印发《桂林市2020年“湾企入桂”实施方案》和《桂林市2020年“湾企入桂”招商工作方案》,明确要发挥桂林人才飞地(深圳)作用,创新推进“以智招商、以商招商、以才招商”模式。

引进国家数字家庭领域的开拓者之一罗笑南教授,吸引60多家高新孵化企业和科研机构入驻高铁(桂林)广西园;通过华为公司和号称广西“小清华”的桂林电子科技大学,成功打造桂电—华为鲲鹏联合创新中心,同时依托华为合作区平台,成功导入华为金牌合作伙伴深科技落户,并陆续导入“1+8+N”产业,有效集聚了一批电子信息产业高端人才,推动形成华为生态产业圈;通过与珠海格力电器有限公司合作,注册成立广西格力供应链有限公司,实现格力广西供应链区域总部正式落户桂林,并将大刀阔斧开展智能家居体验馆、智慧仓储物流园等项目建设……

以“湾企入桂”和“湾才入桂”为抓手,桂林全力“东融”的步伐越迈越大。

截至今年9月30日,新签约湾企项目75个,新开工湾企项目35个,对接在谈湾企项目157个,位居广西前列。

编辑:张亚敏  作者:桂组轩  【打印文章】