●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

贵港桂平市:“三个一批”激活村干部队伍源头活水

来源:桂平市委组织部  时间:2020年12月01日

今年以来,贵港桂平市针对一些村干部年龄偏大、个别村干部能力偏弱或群众认可度不高、村级后备干部储备偏少等问题,拓宽视野范围,创新选用方式,通过“三个一批”措施,激活村级后备干部干事创业的“源头活水”,增强村级党组织的凝聚力、战斗力。

走访发现一批

通过组建“1名市领导+乡镇党委书记+1名市委组织部(或市民政局)干部+1名乡镇班子成员+若干名干部”的调研工作组,在全市范围内集中开展2次大走访、大调研,走遍437个行政村、3502个自然屯,对致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、高校毕业生、退休干部等11类重点对象进行全覆盖摸底,深入挖掘优秀人才,把一批有意向、有能力的农村优秀青年引入组织视野,为选优配强村级后备干部队伍打牢基础。

 

贵港桂平市:“三个一批”激活村干部队伍源头活水

在石咀镇河口村开展村干部队伍建设集中调研

 

公开储备一批

坚持高标准、严要求的储备原则,全面打通村(社区)“两委”后备干部储备快车道。通过发布《桂平市公开储备村(社区)“两委”后备干部的公告》,明确储备人数、储备条件、方式步骤、待遇保障等内容,面向社会发起后备干部“召集令”,吸引大批优秀青年踊跃报名。目前,全市共常态化储备村级后备干部4460多名,其中致富带头人1160多名,大专及以上学历1360多名,35岁以下的有1580多名,年龄和学历结构进一步优化。

选聘任用一批

积极创新用人机制,打破地域限制,探索跨区域公开选人用人机制,从村党组织书记出现空缺、无合适后备人选的村中确定33个岗位,在全市范围内开展公开选聘村党组织书记,共吸引113名优秀人才报名。按照村党组织书记任职联审程序,严格开展资格审查,并精心设置面试、考察等环节,全面考评人选的能力素质,确保让最合适的人到最适合的岗位上。通过本次公开选任,打通了各类人才到村任职渠道,使一些村“人难选”问题迎刃而解,49名人选进入考察环节,13名年富力强的优秀人才走上村党组织书记岗位,为全市拓宽村级干部选任渠道和加强村级干部队伍管理拓宽了视野、探索了新路、积累了经验,也进一步激发了村级干部干事创业的动力和热情。

 

贵港桂平市:“三个一批”激活村干部队伍源头活水

桂平市组织通过公开选任村(社区)党组织书记资格审查的考生进行面试

编辑:张亚敏  【打印文章】