●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 工作动态 > 研究会动态 > 内容正文

广西:厚植精神沃土 擦亮忠诚底色

来源:广西日报 自治区党员教育中心(远程办)  时间:2020年12月03日

金秋暖阳,洒在革命老区的红土地上。近日,全区贯彻落实《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》座谈会暨对党忠诚教育现场课情景课展示交流会在百色市召开。来自全区各市党委组织部及相关单位负责人观摩情景课、现场课,在生动课堂中接受对党忠诚教育,感悟对党忠诚的优秀品质,汲取不忘初心、牢记使命的精神力量。

 

广西:厚植精神沃土 擦亮忠诚底色

 

现场直击:

课堂生动丰富多样 切身感受忠诚力量

“吾拔群,愿把五尺之躯交给党,跟党铲除天下不平,建立一个平等的社会。热烈而生,热烈而死。”韦拔群同志《入党申请书》出现在大屏上,参会人员的思绪被诵读声带回那浴血奋战的革命年代。

情景课上,授课老师通过旁白、叙述、朗诵、歌唱、情景演示等形式,把不同时期中国共产党人对党忠诚的感人事迹进行了展示。参会人员深切感悟着革命先烈韦拔群用尽全部精力和生命践行入党誓言;深切缅怀着那位卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,践行自己“只要生命不结束,服务人民不停止”诺言的杨善洲;怀念着在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人的初心使命,谱写新时代青春之歌的黄文秀;致敬着在疫情肆虐武汉时,一边劝告公众“尽量不要去武汉”,一边自己却登上了前往武汉高铁的“逆行者”钟南山。

情景课内容涵盖新民主主义革命、社会主义建设、中国特色社会主义新时代等不同时期。授课方式灵活多样,情景切换自然流畅,深深地打动了现场的学员。

“情景课教学改变了传统说教的学习模式,课堂变得更加生动、丰富和饱满,有身临其境之感。”钦州市参会人员陆杉说,视频、图片、声音相结合的课堂直观、生动,让他沉浸在优秀共产党人学习、工作和生活的片段中,切身感受到了忠诚的力量。

 

广西:厚植精神沃土 擦亮忠诚底色

 

创新之举:

立足本土特色资源 “情景党课”入脑入心

在新建成的百色市“不忘初心、牢记使命”主题园,参会人员参观了初心广场、百年党史台阶、新时代广场、红色精神展示园、使命广场,边走边看,边看边学,边学边悟。

站在红八军一纵队突围战斗遗址——凌云县百敢崖上俯瞰,弄福公路像一条白龙,盘踞在大山之间。1930年,红八军一纵队在突遭敌人伏击的情况下,缺衣少粮,三面受敌,红军全体指战员英勇顽强,爬悬崖走峭壁,冲出包围圈,胜利实现第一次突围。战士们用忠诚和信仰,展现了舍生忘死、改天换地的伟大力量,锤炼了百折不挠的忠诚军魂。

1998年,全区乡村公路建设大会战拉开序幕,凌云人民向落后闭塞的生产生活环境发起“第二次突围”。凿绝壁、通隧道、填深壑,修建弄福公路。凌云人“壮志凌云 永不言弃”的突围精神,让人敬佩。如今,弄福公路已成为凌云县的旅游景点,还被确定为“艰苦创业教育基地”。

当下,凌云人民在党的领导下,发起了决战贫困决胜小康、追求美好生活的“第三次突围”。拔穷根、挪穷窝、改穷业、换穷貌,片区变景区,村民变股民,穷人变能人,昔日贫穷小山区变成了“水墨浩坤湖,室外新桃源”。

信仰可以撼山,忠诚可以铸魂。沿着革命先辈的足迹,从彩架村到浩坤湖、从村史馆到棕榈洞,参会人员一路感受着“三次突围”带给凌云的巨大变化,一路感受着共产党人的忠诚与担当,一路感受着一代代凌云人为决战决胜小康而奋力突围、奋力拼搏的精神。

立足本土特色资源,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中挖掘素材,打造党员干部淬炼灵魂、锤炼党性的重要平台、精品课程,是凌云现场教学、情景教学的特色。

“不管是被称为‘人间奇迹’的弄福公路还是悬崖峭壁上的出行通道‘猪笼洞’,都让人感到震撼。”北海市委组织部副部长陈传洋参观后表示,要把现场深切感悟到的凌云人民艰苦奋斗的精神带回到工作岗位上,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

 

广西:厚植精神沃土 擦亮忠诚底色

 

学习感悟:

结合实际走深走实 走好新时代长征路

在乐业县新化镇百坭村村部旧址,黄文秀生前的办公桌和扶贫日记陈列在显眼位置。一张张照片、一件件实物、一段段文字,真实再现了她与群众攻坚克难、艰苦创业的奋斗历程。她以扶贫事业为己任,把为人民谋幸福的初心镌刻在扶贫路上,用青春热血践行初心和使命,用理想之光照亮了她“心中的长征路”,用美好青春彰显了一个共产党员对党的无比忠诚。

在离村部旧址七八公里的山间,黄文秀生前打造的砂糖橘扶贫产业园硕果累累,她一手培养的致富带头人正讲述着文秀书记带领群众发展产业的经过。黄文秀不惧工作艰辛,不畏山高路远,在城乡间奔忙,在村屯间穿梭,她把人民的幸福举过自己头顶,用柔弱的肩膀挑起扶贫重担,把深情奉献给了乡村群众,践行着“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。

“来到黄文秀同志学习、工作和生活的地方,身临其境地感受优秀党员扎根基层、服务人民,用青春芳华践行共产党员初心使命的感人事迹。”学员蒋垒说,作为年轻党员干部,要向黄文秀学习,牢记使命、对党忠诚,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,脚踏实地走好自己的长征路,践行新时代青年的使命与责任。

与会人员纷纷表示,自治区党委组织部积极打造对党忠诚教育现场课情景课,为全区作出示范,不仅在全区形成了比学赶超的浓厚氛围,持续推动了对党忠诚教育走深走实,还再次在全区掀起了新一轮对党忠诚教育的热潮,筑牢了广大党员干部的忠诚之魂。

 

广西:厚植精神沃土 擦亮忠诚底色

编辑:张亚敏  【打印文章】