●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 公务员工作 > 内容正文

广西第四届全区“人民满意的公务员(集体)”主要事迹(10):自治区柳州生态环境监测中心

来源:自治区党委组织部 广西日报 自治区环保厅 自治区柳州生态环境监测中心  时间:2021年01月22日

广西第四届全区“人民满意的公务员(集体)”主要事迹(10):自治区柳州生态环境监测中心

自治区柳州生态环境监测中心集体工作照

 

自治区柳州生态环境监测中心。围绕“服务中心、建设队伍”,勇于担当、主动作为,创广西先河,率先开展大气挥发性有机物监测,首个建成并投入使用环境空气质量预报预警系统;选派技术骨干出色完成2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,生态环境部与住建部对选派同志高度肯定;积极参加2018年全区环境应急监测演练技术比武及2019年广西生态环境监测专业技术人员大比武,勇夺全区团体第一名的好成绩。

 

柳州监测中心:护佑绿水青山的“守门员”

近日,生态环境部发布2020年1—11月国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市及所在水体,柳州水质领跑全国位居榜首。这份亮丽成绩的取得,离不开当地有关部门治水有方,更离不开护佑区域绿水青山底色的“守门员”——自治区柳州生态环境监测中心(以下简称“柳州监测中心”)的保驾护航。

 

广西第四届全区“人民满意的公务员(集体)”主要事迹(10):自治区柳州生态环境监测中心

 

“柳州工业涵盖30多个行业,工业污染源2800多家,生态环境保护任务重。将‘改革、创新’融入到工作的方方面面,是我们代代传承的宝贵经验,更是不变的精神烙印。”柳州监测中心有关负责人说。近年来,该中心将工作的职能定位转变为着眼生态环境质量改善、支撑生态环境管理、服务污染防治攻坚,确保环境监测数据“真、准、全”。

为守住柳州的碧水蓝天净土,柳州监测中心建成柳江河流域水质监测(固定+移动)一体化体系,年均出具17万多个监测数据,实现了实时掌握流域内水质变化趋势;在广西率先建成环境空气质量预报预警系统,率先建立空气质量挥发性有机物自动监测站和率先建设能见度“神眼”,促进柳州环境空气质量连续五年稳步提升;推动农用地土壤污染状况详查,为打赢土壤污染防治攻坚战提供数据支持。

年平均外出监测达200天以上,外出行车里程约9万公里,获取3万多个实验室分析数据;全年每天24小时实时开展空气质量监测,编制并发布空气质量报告;对全市五区五县的地表水监控断面和集中式饮用水水源地进行全方位监测……多年来,柳州监测中心不论严寒酷暑,风雨无阻圆满完成各项监测任务,为环境管理精准化决策提供科学依据。

 

广西第四届全区“人民满意的公务员(集体)”主要事迹(10):自治区柳州生态环境监测中心

 

柳州市重点排污单位为全区最多。柳州监测中心每年通过开展监督抽测和质量核查,促进相关部门对企业作出科学管理、监督,使其做到达标排放。同时通过监测倒逼企业尊法守法,为执法监管提供有力证据。

柳州监测中心坚持把党建作为引领生态环境监测工作的“主引擎”,创建“党旗引领,监测铁军”党建品牌,同时注重队伍建设。该中心近年来先后在全区各种技术技能比武竞赛上获得好名次,多人获得生态环境部颁发的国家环境监测“三五”人才“技术骨干”称号,监测服务能力和水平不断提升。

编辑:张亚敏  【打印文章】