●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 2021年换届工作 > 内容正文

玉林市兴业县“三同”举措确保换届防疫双赢

来源:自治区2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室  时间:2021年02月07日

坚持换届选举和疫情防控同部署。召开县换届选举工作领导小组会议,把疫情防控工作列为重点防范的风险点之一,明确各级各部门抓好换届选举和疫情防控的双重政治责任。由县换届办牵头组织县疫情防控指挥部、县卫健局等部门,制定县级换届选举疫情防控工作应急预案,建立换届选举疫情防控应急工作组,并指导各镇制定“一村一防控方案”。开展返乡人员大排查,建立重点排查境外返乡人员、中高风险地区返乡人员、冷链物流从业人员等重点选民清单,做到底数清、情况明。

坚持严格程序和全程防控同落实。严格按照农村疫情防控“十严格”规定加强管理服务,建立防护物资准备清单,组织各村设立应急隔离点、选民疏散绿色通道,准备好各种防控物资。在公示栏划分间隔1米的“观看点”,合理设置中心会场、分会场、投票站并定期消杀,落实专人开展体温测量、洗手消毒、健康码核对。采取“现场选举+流动投票点”的方式组织选举,适当增设流动投票点,对从中高风险地区返乡选民,以及存在发烧、咳嗽、流感等症状的选民,劝说其委托投票或前往流动投票点投票。为确保投票公开公平公正,每个流动投票点派驻2名以上投票监督员,对委托投票、投票点投票等进行全程监督。

坚持投票动员和宣传引导同开展。实施网格化管理,广泛发动党员群众参与村(社区)换届选举,科学有序行使民主权利。充分利用广播、电视、微信、微博和乡村小喇叭等方式,全方位开展动员宣传。张贴疫情防控标语1200余条、转发《致广大群众的一封信》2500余次,组织215个村分别设立换届疫情防控党员先锋岗,引导广大群众支持换届工作、理解防控工作。

编辑:张亚敏  【打印文章】