●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 2021年换届工作 > 内容正文

玉林市“四办机制”确保换届风清气正

来源:自治区2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室  时间:2021年02月19日

建立专班专办机制,促进受理“零遗漏”。从纪委监委机关和公安、司法、信访、民政等部门抽调业务骨干,组建换届信访工作专班,负责上级转交办件、部门移送件以及群众来电、来访、来信、网络举报件等涉及换届选举的信访事宜。对受理的信访案件收到一件、登记立项一件,做到“一个池子蓄水”“一个龙头放水”,确保信访案件全程留痕、去向清楚。

建立案件转办机制,促进信访“零积压”。严格落实“日清”要求,实行“一案一签”制,市委组织部主要领导对每一件信访案件都提出具体办理意见。受理的信访案件,在2小时内电话通知市纪律督查组和县级信访工作专班分别做好跟踪督促、处置反馈,举报内容及时安排专人或通过组织工作专网进行传递。

建立全程包办机制,促进查访“零距离”。按照“包查清、包解决、包反馈、包息诉、包稳定”原则,工作专班第一时间组织纪委监委机关和信访等责任部门,对受理的信访案件逐件研判、分析症结、因案施策、分类办理,明确承办单位和办理时限。办理单位根据专班把脉会诊意见,及时与举报人对接,变“群众上访”为“干部下访”,确保问题在一线研究、思想在一线做通、矛盾在一线化解。

建立跟踪督办机制,促进结案“零延误”。严格落实限时办结要求,办理单位在规定时间内,将信访处置情况报市换届信访工作专班登记销号,对超时未办结的采取电话、发函、约谈、通报等方式进行跟踪督查督办。同时,3个市换届纪律督查组分片对信访案件处理情况进行跟踪督查,确保群众信访举报件件有着落、事事有回音。

编辑:张亚敏  【打印文章】