●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 基层堡垒 > 内容正文

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

来源:中国组织人事报 北流市委组织部  时间:2021年02月25日

各地凝聚乡村振兴合力 

“智囊团”播撒金点子

 

22日,《中国组织人事报》报道广西北流市 理事会聚发展合力。全文如下。

 

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

 

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

回乡干部赵梓雯在讲学

 

走近广西北流市新圩镇新圩村司马第,“人之初,性本善。性相近,习相远……”书声琅琅,50余位不同年纪的小朋友,正端坐在司马第正厅里诵读《三字经》,弥漫着一股浓厚的书香气息。

“多亏了回乡干部赵梓雯的身体力行,统筹力量把已有200多年历史并荒废已久的‘司马第’老建筑,规划建成我们村的‘讲理堂’‘国学讲堂’‘进士学堂’,现在我们村风民风焕然一新,司马第的文化也得到了传承和发扬。”新圩村村民陈敏飞说。

 

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

北流市乡村风貌

 

为充分发挥党员干部的先锋示范作用,近些年来,北流市以领导干部回乡工作队为抓手,按照每镇组建1个回乡工作队、每村任1名分队长的标准配备,动员2000余名领导干部回村开展振兴家乡工作,大力推行“制定一封公开信、培育一支主导力量、开展一批宣传走访、办好一批惠民实事、召开一次座谈会、集中开展一批‘三清三拆’活动、参与一个乡村规划”为主要内容的“七个一”活动,并综合运用年度考核、职级职务晋升等手段,督促鼓励回乡干部巧打“乡情牌”,利用本人威信威望、人脉资源、技术技能、信息优势等,有效推动家乡基础设施建设、开发文化项目、发展特色产业等,促使一座座村庄由基本整治型向设施完善型、精品示范型转变,激活回乡干部振兴家乡的一池活水。

 

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

六靖镇龙湾村持续推进美丽乡村建成,龙湾村公园景色宜人

 

走在北流市六靖镇龙湾村龙湾河岸,晴空万里、鲜花飘香、水车转动、金稻摇曳,一幅“天蓝水清花艳”的乡村美景展现在眼前。谁也不曾想到,几年前,龙湾河边还野草旺盛、蚊虫滋生、生人不近。

龙湾村老支书陈成军高兴地说:“这得益于我们村乡村振兴理事会的动员带头,大伙儿纷纷捐款捐物,支持龙湾河道美化建设,仅1个月时间,就建成了1800米的河边绿道。此外,乡村振兴理事会还邀请村庄规划专家设计增加了休闲蘑菇亭、观赏鱼池、子母水车等独具特色的建筑装饰,龙湾村河道两侧的景致摇身一变,美不胜收。现在村里的人经常到这边散步,村外的人也喜欢到这里观光拍照划船,村里的土特产也搭上了乡村旅游的畅销车。”

 

《中国组织人事报》报道广西北流市乡村振兴理事会聚发展合力

民乐镇石塘村乡村振兴风貌

 

为挖掘群众力量,北流市根据实际情况下发《关于建立乡村振兴理事会助力乡村振兴工作的通知》,以党建为引领,引导乡贤、农村党员、村民代表、致富能人等组成乡村振兴村民理事会,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。目前,全市共成立278个村民理事会,2723个村民小组理事会,463个村民党员义工队,形成了村党组织领导、村民委员会指导、村民理事会搭台、村民广泛参与的乡村振兴新格局。截至目前,该市已建成新圩镇河村、西埌镇木棉村、民乐镇会众村等一批乡村振兴示范点。

编辑:张亚敏  【打印文章】