●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 2021年换届工作 > 内容正文

防城港市全面加强领导高质量抓好村(社区)“两委”换届选举

来源:自治区2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室  时间:2021年02月25日

防城港市认真贯彻落实中央和自治区党委部署要求,高规格组织,高起点谋划,高标准推进,高质量抓好“两委”换届选举。全市342个村(社区)100%一次性选举成功,100%实现“一肩挑”,党组织书记年龄100%不超过55岁,100%配备35岁以下年轻干部和女干部,87%配备大专及以上学历的干部,“两委”班子功能结构明显优化,综合素质明显提高,换届过程风清气正。

坚持和加强党的全面领导,把好换届之舵。在换届工作中全面落实各级党组织的主体责任。四级书记联抓。市县乡均成立由党委书记担任组长的领导小组,市委书记加强统筹安排、督促指导,县乡书记全程主导、靠前推动,村(社区)书记具体抓落实,层层压实第一责任人的责任。三级领导联包。30名厅级领导包县联乡,158名县处级领导包乡联村,2100多名乡科级领导包村联户,村村都有领导挂钩指导,形成了书记负总责、分管领导具体抓、班子成员协同推的合力。坚持党组织主导。在组建选委会、制定选举办法、推荐提名人选、开展资格审查、组织实施选举等关键环节,均由县乡两级党委前置把关。建立人选考察和审核负面清单,筛除833名不符合条件的人选。

坚持高标准选配“两委”班子,抓住换届之要。坚持把选好带头人作为重中之重。聚焦功能配好。对照年龄、性别、学历、党员占比等12项硬性指标,制定“两委”班子换届选举指标对比表,实行班子结构动态预警机制。市委组织部直接对342个村(社区)逐一分析研判,逐个提出配备意见。县级党委组织部直接对2217名村干部逐人研究进退留转意见,并逐个村(社区)走访、物色“两委”人选7258名。拓宽视野选优。着眼乡村振兴和兴边富民需要,突出政治、能力、品行“三过硬”,通过选、用、引、留“四个一批”,从致富能手和乡土人才中选拔1521人,从疫情防控、征地拆迁等中心工作表现突出人员中起用428人,从外出务工经商人员、青年人才中引进867人,从现任村干部中择优留任1128人。新一届“两委”成员中“双带”能人占到85%。抓住难点攻坚。为积极稳妥推行“一肩挑”,从2020年6月开始,市县乡联动,深入村屯听口碑,下到田间地头看业绩,按照1:3比例储备“一肩挑”人选729名。经乡县市三轮比选,最终确定的342名人选,平均年龄43岁,40岁以下占28%;高中以上学历占99.5%,大专以上达48.3%;女性占16.5%。

坚持发扬民主与依法办事相统一,筑牢换届之基。充分保障民主权利,增强党员群众对换届的认同感。保证知情权。印发换届选举知情卡5万张,悬挂横幅1.1万条,发送工作短信2.1万条次,推送微信图文872篇、阅读量70万人次,提高党员群众对换届的知晓率;印发2873幅候选人竞职海报,播放8920条竞职演讲广播,提高党员群众对候选人的知晓度。提高参选率。用好第七次全国人口普查结果,采取入户走访、电话、短信、微信等多种方式,扎实做好选民登记,引导党员、群众积极参加选举投票,党员参选率达94%,选民参选率达85%。强化督促指导。编制换届选举工作推进表和流程图,明确具体要求、操作流程、注意事项,做到时间到天、责任到人、任务到岗;实行市县乡村四级同步挂图作战,推行日报、周研判、半月调度工作法,加强全程指导把控。

坚持把纪律规矩挺在前,肃正换届之风。强化底线思维,确保换届选举风清气正。加强纪律宣传。在京族聚居地编唱“京汉双语”歌曲,在十万山区开展采茶戏巡演,在海上组建渔船宣讲小分队,在村屯张贴图文并茂的换届纪律漫画,引导党员群众严守“十严禁、十不准、六个一律”规定。开展“四问三听”谈话活动,30名乡镇党委书记与966名离任、落选村干部逐一谈心交流,颁发离任证书,赠送感恩笔记本,引导正确对待进退留转。抓好防范预警。全面梳理历次换届存在的47个问题,研判换届选举存在的风险隐患,制定工作预案和防范指南。对30个难点村(社区),组建有当地干部参加的攻坚小组,蹲点指导解决问题。严密监督查核。市县乡成立360个督导组,村级成立342个选举监督委员会,推选1026名敢抓敢管的党员群众对换届进行全程监督。组建4个信访举报查核小组,查核有关信访举报26件,办结率达100%。

编辑:张亚敏  【打印文章】