●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 2021年换届工作 > 内容正文

贺州市富川瑶族自治县“两会一队”机制助力和谐换届

来源:自治区2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室  时间:2021年02月25日

搭建“庭院会”,人选推荐有广度。利用老党员“熟门熟路”优势,动员组织有威望的老党员与乡镇包村工作组、村民选举委员会成员在各村屯召开“庭院会”,共同讨论优秀青年日常表现,摸排“两委”干部意向人选。精准设置考核评分表,组织老党员从“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”等方面打分,参与研判“两委”干部意向人选。全县156个村(社区)共组织300多名60岁以上老党员争当“参谋先锋”,推出优秀青年人才1282人。

探索“圆桌会”,组织动员有深度。针对矛盾问题多的重难点村,成立“镇干部+村干部+老党员”工作组到村屯召开“圆桌会”, 发挥老党员的“本土”优势,动员群众正确参与换届选举。区分“ABC”三类,“A”类疑惑问题由镇干部、老党员现场解答,能现场解决的“B”类简单问题立马解决,不能现场解决的“C”类纠纷问题交由乡镇党委政府限时研讨处理,有效带动党员群众积极参与。全县共组织老党员解答群众疑惑120多个,处理群众纠纷8个。

组建“宣传队”,选民参与有热度。组织老党员到群众家中讲解换届政策和程序,使人人成为换届选举“明白人”。成立“老党员+村干部”换届工作宣传队,组织老党员协助村干部分片包户宣讲换届政策法规,增强群众对换届选举的知晓度。鼓励有书法特长的老党员,用群众易理解的本地话语书写宣传标语,营造换届良好氛围。全县156个村(社区)共组织老党员160多名,书写粘贴宣传标语4500多条。鼓励老党员弹唱“蝴蝶歌”“啦咧香”,歌颂脱贫攻坚、乡村振兴成果,让党员群众感党恩、听党话、跟党走,自觉参与换届选举。

编辑:张亚敏  【打印文章】