●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 高校党建 > 内容正文

广西机电职院两万名师生同上一堂党史课

来源:光明日报客户端  时间:2021年03月12日

3月8日下午,广西机电职业技术学院在学校弘毅楼大礼堂举办“万名师生同上一堂党史课”活动。该校党委书记梁辉以《忆悲壮湘江,开辉煌新局》为题,为全体师生讲授了一堂内容深刻、形式新颖的党课。2万多名师生通过现场聆听报告、集中观看直播等形式参与此次党史学习教育。

 

广西机电职院两万名师生同上一堂党史课

 

梁辉在课上重点讲述了发生在广西的党史事件。从邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家领导发动百色起义、龙州起义,到红军长征湘江战役,再到中国共产党领导壮乡各族儿女开展艰苦卓绝的斗争,革命的火种深深扎根八桂大地,壮乡人民在党的历史上、在中国革命史上留下了光辉的一页,也为今天留下无比宝贵的精神财富。

课上,梁辉结合自身的经历和感受,向全体学生提出了三点建议。一是仰望天空,树牢理想。有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。二是抓铁留痕,不断求索。大到一个国家和民族的发展,小到一个人人生的丰满和价值目标的实现,都需要立下远大的志向并为之坚持努力地奋斗。三是追求卓越,创造辉煌。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,代表着国家的希望和民族的未来,理应走在创新创造的前列,拥有敢为人先的锐气,树立引领未来的志向。

 

广西机电职院两万名师生同上一堂党史课

 

据悉,与传统党课相比,本次党史课注重形式创新。梁辉通过现场提问、朗诵祭文以及师生合唱等形式带动课堂氛围,使大家深入参与到党史的学习中来。该校商学院党总支部书记黄妩表示:“梁书记的党课是一堂真正的精品党课,他采取论从史出、史论结合的方式,详细讲述了中国共产党的百年奋斗历程,使人更加深入理解了中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’。”来自百色的学生韩欣怡说:“通过这次党课让我们对于党的奋斗史以及广西革命史有了正确的了解,懂得了今天幸福生活的来之不易。作为新时代的大学生,我们要继承先辈们的遗志,心怀梦想,踏踏实实,一步一个脚印,做有担当的时代新人。”

编辑:陈梦倩  【打印文章】