●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 焦点图片 > 内容正文

曾万明:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

来源:自治区党委组织部 自治区党员教育中心(远程办)  时间:2021年05月27日

曾万明在全区工业振兴特派员选派工作动员会暨业务培训会上强调:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

 

曾万明:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

 

5月26日,全区工业振兴特派员选派工作动员会暨业务培训会以电视电话会议形式在南宁召开,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,统一思想认识、明确职责任务,对工业振兴特派员进行业务培训。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话,自治区副主席费志荣主持会议。

 

曾万明:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

 

曾万明指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以感恩奋进的姿态建设新时代中国特色社会主义壮美广西,必须按下工业振兴快进键,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。在全区集中选派工业振兴特派员联系服务企业,背景特殊、人选条件特殊、职责使命特殊、服务方式特殊,是自治区党委、政府作出的一项重要部署,是助力我区工业振兴的重大举措。这次选派,就是要集中力量办大事,让专业的人干专业的事,以组团服务的方式开展工作,服务好各级各类重点工业企业、重点工业项目、重点招商项目和工业园区,特别是新引进和近期急需培育的企业,让工业振兴特派员在服务大局、服务发展、服务企业中加强实践锻炼,在扛重活、打硬仗中把自己真正锻造成为烈火真金。

曾万明强调,工业振兴特派员以新的身份投身新的战场,要当好优化营商环境的“服务员”。要主动对表对标,结合特派员工作职责,找准服务企业的切入点和着力点,以企业满意为标尺,为企业发展、创新创业、项目推进等提供全方位、高效率的优质服务。要多作换位思考,用心用情做好服务,既尽己所能、各展所长,为企业多提供个性化、定制式的服务,又注意把企业遇到的共性问题、突出问题以及解决问题的合理化建议反映上来,积极争取派出单位的支持,从政策和制度层面推动问题解决。要把握尺度分寸,做到“到位不越位”,尊重企业自主决策、自主经营的主体地位,自觉做到帮忙不添乱、到位不越位。在服务企业过程中,既要畅通沟通渠道,又要规范交往行为,尤其要把握好“亲”和“清”的关系,做到“亲不逾矩、清不远疏”。各个工作队、工作分队要充分依靠当地党委、政府及有关部门开展工作,形成优化营商环境的合力。

 

曾万明:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

 

曾万明指出,要当好安企惠企助企的“施工员”。安企,就是要让企业引得进、留得住,让投资者放心到广西来投资。惠企,最重要的就是让涉及企业的优惠政策直达企业、迅速落地。助企,就是要主动为企业排忧、解难、纾困,千方百计帮助企业做大、做强、做优。一要深入一线、精准“勘察”。主动走访各级负责人和职工群众,全面了解生产经营、产品市场、项目需求、要素保障等方面情况,特别是企业运营、项目建设、招商引资过程中存在的“急难愁盼”问题。要开好企业清单、问题清单、任务清单“三张清单”,把企业的诉求和建议分门别类收集好、汇总好,能解决的及时解决,该反映的如实反映。二要集思广益、绘好“图纸”。对特派员收集上报的问题,各工作队、工作分队要按照区市县三级,分清事项责任,会同有关部门定期会审、集中会商,有针对性地研究制定解决方案或对策措施,切实做到“一把钥匙开一把锁”。三要精准施策、提高效能。突出问题导向,建立上下贯通的协调解决问题机制,努力把问题解决在一线、解决在现场、解决在萌芽状态。

曾万明强调,要当好惠企政策的“宣传员”。政策千条万条,落实是最重要的一条。工业振兴特派员要聚焦政策落实的堵点、断点,发挥好“宣传员”的应有作用,切实把惠企政策学好、讲好、用好。一是学政策要“精”。坚持在学中干、在干中学,紧扣推进工业振兴的需要,深入学习贯彻习近平总书记关于工业发展的重要论述,注重收集掌握各类惠企政策,主动学习招商引资、法律法规等服务企业所需的专业知识,努力成为服务企业的“政策通”、一专多能的“多面手”。二是讲政策要“透”。既要当好政策的“传声筒”,更要当好“翻译官”,用企业听得懂的语言把政策解读到位,把“是什么”讲清楚、“为什么”讲通透、“怎么用”讲明白。三是用政策要“活”。既要加强政策引导,让企业知道政府正在重抓什么、力推什么、重点从哪些方面给予支持,使企业把准发展方向、找准发展路子,又要加强政策集成、做到精准投放,从现行的多个政策文件中把适用于某个企业的政策抽取出来,打好包、送上门,让企业从中得到更多实惠。

曾万明:当好推进工业振兴的“服务员”“施工员”“宣传员”

 

曾万明指出,大规模组织干部联系服务企业,没有先例可循,需要各级各部门各单位大胆探索、合力推进。要强化组织领导,进一步提高政治站位,强化工业振兴主体责任,全力支持工作队开展工作。要整合工作力量。做好工作队与当地重大项目建设指挥部、工业振兴指挥部、招商服务中心等相关机构的工作对接、有机衔接。要强化管理考核。综合各方面提出的意见建议,抓紧修改完善,尽快印发实施《工业振兴特派员工作队管理办法》,按照分级负责的原则,认真做好特派员的考核工作。工作队长要切实扛起责任,自觉做到敢管善管,把工作队管出凝聚力、管出战斗力。要树牢鲜明导向。注重在服务企业和项目建设中跟踪了解干部,考准考实干部在推进工业振兴中的“勇智谋能”。要充分发挥典型引路作用,及时发现先进典型,大力宣传先进事迹,讲好特派员故事,在全区形成推动工业振兴的浓厚氛围。

自治区政府办公厅、自治区党委组织部、自治区工信厅有关领导,部分区直单位主要领导,自治区选派的工业振兴特派员,自治区工业振兴特派员管理办公室有关负责人,自治区党委组织部、自治区工信厅有关处室负责人在主会场参加会议。各市县党委组织部长、政府分管领导,工信局局长,市委组织部、市工信局分管领导,部分市直单位主要领导,各市选派的工业振兴特派员,工业振兴特派员管理办公室有关负责人,市委组织部、工信局相关业务科室负责人在分会场参加会议。

编辑:李致维  【打印文章】