●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 时政要闻 > 内容正文

用好用活红色资源 抓实党史学习教育——贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神系列报道

来源:新华社 广西日报 广西日报-广西云客户端 自治区党员教育中心(远程办) 南宁新闻综合频道 南宁云—南宁新闻网 南宁日报  时间:2021年06月01日

广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。

——习近平

八桂大地是一片具有光荣革命传统的红色热土,为我们留下丰富的红色资源和宝贵的精神财富。

百色起义和龙州起义,创建了左右江革命根据地和中国红军第七军、第八军,在南疆举起一面“工农武装割据”的光辉旗帜;湘江战役,数万名红军将士在中国革命生死存亡的重要时刻,视死如归、向死而生,保全了中央红军,奠定了伟大长征的胜利基石……

 

用好用活红色资源 抓实党史学习教育——贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神系列报道

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在桂林市全州县,参观红军长征湘江战役纪念馆

 

今年4月,习近平总书记在广西视察时指出,广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。

牢记殷殷嘱托,凝聚奋进力量。全区各地在党史学习教育中进一步发挥红色资源优势,挖掘红色文化,创新方式方法,教育引导党员干部群众增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,努力走好新时代长征路,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西新征程中作出新的更大贡献。

用红色资源筑牢理想信念

“陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了他‘为苏维埃新中国流尽最后一滴血’的誓言。”5月27日,在位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念馆的油画《陈树湘》前,驻足参观聆听红三十四师师长陈树湘英勇事迹的党员干部络绎不绝。

 

用好用活红色资源 抓实党史学习教育——贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神系列报道

在广西桂林全州县红军长征湘江战役纪念馆,全州红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任周运良在油画《陈树湘》前讲解

 

连日来,红军长征湘江战役纪念馆人潮涌动。纪念馆副馆长周运良介绍,在习近平总书记视察后,纪念馆已在全国形成巨大影响力,吸引各地党员群众慕名前来。红军长征湘江战役纪念园园区内还设置了“红色打卡点”以及建党100周年展板,营造出浓厚的党史学习氛围。

“对于湘江战役,我们并不陌生。但当我踏上革命先烈抛头颅洒热血的这片热土,聆听那段悲壮的历史,内心更受到强烈的震撼。”广西民族大学党委组织部副部长吴大为说,这些撼人心魄的故事,激励着我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中不懈奋斗。

“我们第一时间学习贯彻总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,积极依托红色资源,打造‘体验式’教学模式,为深入开展党史学习教育提供主阵地。”桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心主任张明道介绍,中心利用LED屏等设备,播放习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示视频,并成立接待中心,做好展厅设施设备维护、卫生保洁、人流车场管理,为游客提供良好的参观体验。据统计,自5月1日以来,“三园三馆”参观人数剧增,截至5月14日共接待约2200批次,达52万人次。

誓言铮铮铸忠诚。5月9日至10日,广西党史学习教育情景党课暨“打卡红色教育基地”走进东兰县。全区各地村(社区)换届后300名新任基层党组织书记前往东兰县韦拔群纪念馆、壮乡英雄文化园等红色教育基地,聆听红军故事,重温红色记忆,传承红色精神。“作为基层党组织书记,通过参加党史学习教育情景党课,了解到革命先辈在革命年代作出的贡献。回到村里之后,我要把这种精神传达给大家。”都安瑶族自治县东庙乡安宁村党支部书记韦克说。

 

用好用活红色资源 抓实党史学习教育——贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神系列报道

 

追寻红色记忆,重温峥嵘岁月。在龙州县上龙村,甫茶屯到水陇屯的旧路原是一条马帮古道,当年邓小平领导百色起义、龙州起义时,曾两次经过这条古道,从此,当地人亲切地称之为“红军路”。围绕习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,龙州加大了对“红军路”的资源开发力度,持续开展“重走红军路”等体验活动,并把红色资源和乡村振兴融合发展,激励当地乡亲接续奋斗,也吸引着区内外党员干部及游客前来感受红色基因的强大内生动力。

“这次来重走红军路,缅怀革命先烈,重温革命历史,我更加坚定信念,在工作和学习中始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,走好新时代的红军路、长征路。”南宁市民林蔚表示。

创新方式使学习生动出彩

一首首动人的红色旋律从地铁专列上传出,乘客们一齐跟唱,在振奋人心的歌声中感受中国共产党波澜壮阔的百年征程。5月17日,南宁地铁1号线的“感党恩 跟党走”流动党史馆地铁主题专列从屯里车辆段驶出。专列的6节车厢以红色为主色调,车厢内党史知识和红色标语随处可见,车载电视循环播放着党史宣传片,乘客们进入“沉浸式”体验中。

“为真正让党史学习教育‘活’起来,车厢上还放置了‘党史知识大家答’的二维码,乘客扫描之后即可答题,积分高者还可享受地铁出行优惠。”南宁轨道交通集团有限责任公司的列车讲解员李玮君介绍,希望通过这趟主题专列的开行,让乘客在潜移默化中学习党史、了解党史。

为丰富党史学习教育形式,南宁市将红色文化与交通工具相融合,以一个地铁专列、一艘主题游船、一趟公共汽车为载体,打造“流动党史馆”,推动党史学习教育融入广大党员干部群众的日常当中。

我区各地各部门高质量做好“规定动作”,高标准谋划“自选动作”,有力推动党史学习教育全面推进、全面开展、全面高质高效。

创新方式方法,盘活红色资源。自治区文旅厅精心推出“邓小平足迹之旅”“湘江战役之旅”等10条广西红色游学精品线路,覆盖全区14个设区市,形成了主题鲜明、独具特色的“红色旅游+”产品。自治区文旅厅厅长甘霖介绍,该厅深入挖掘和整理广西丰富的红色资源,扎实推进革命文物保护利用工作,培育打造一批红色研学基地、红色精品旅游景区,丰富革命场馆、红色旅游景区内涵,切实讲好广西红色故事,弘扬红色精神。

 

用好用活红色资源 抓实党史学习教育——贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神系列报道

 

打造精品力作,弘扬红色精神。近日,由广西人民出版社策划的《红色文物中党的成长史》出版,该书以红色文物生动呈现党的百年史,让抽象的党史更为具体而富于温情。广西人民出版社党总支书记韦鸿学表示,该书由权威专家组成作者团队,在内容、文字、体例等各个方面进行了认真打磨,是一本供广大党员干部学习党史知识,特别是青少年学好党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史的精品读物。

学党史唱红歌,颂党恩跟党走。

《走向复兴》《共和国之恋》《我爱你中国》……日前,这些红色经典旋律在广西医科大学的校园响起,广大师生通过参加“感党恩 跟党走 红色歌曲大家唱”主题活动,抒发对中国共产党成立100年来苦难辉煌的真挚情感,表达作为祖国新生力量永远跟党走的坚定信念和伟大理想。

“红色歌曲大家唱”“党史知识大家答”“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”……当前,我区在党史学习教育中创新开展的“感党恩 跟党走”主题系列活动,正在全区各地掀起学习热潮,推动党史教育深入群众、深入基层、深入人心。

坚守初心深化为民办实事

红色资源涵养初心,提升为民服务温度。

在党史学习教育中,我区各部门立足职能,凝聚力量,在解难题、办实事等关键环节上持续发力,自觉把学习成效转化为工作动力,不断推动党史学习教育走心走深走实。

“柳南区办税服务厅离我们挺远的,如今有了这个家门口的‘办税服务厅’,省时又省力。”柳州市欧纳森木业公司位于柳南区洛满镇,距离城区20多公里。党史学习教育启动以来,柳南区税务局聚焦群众急难愁盼,组织开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出“3公里15分钟便民办税服务圈”和“3分钟接电话15分钟办结事项”两大工程,并在洛满镇政务服务中心设立了办税服务点,贴心服务获得洛满镇诸多企业负责人的点赞。

自治区交通运输厅扎实开展六大专项33小项“我为群众办实事”活动,扎实办好“ETC服务专项提升行动”“司机之家”建设、绿色出行“续航工程”、新能源公交车推广应用、解决老年人交通出行难题等民生实事。

自治区市场监管局聚焦解决群众的烦心事、忧心事、揪心事,今年来,共受理消费者投诉举报2.1万件,为消费者挽回经济损失1300多万元;深入九大产业的200家重点企业,运用标准、计量、质量、认证等手段帮扶企业提升质量水平,帮助23家企业获得44张低碳产品认证证书,证书数量居全国第二。

防城港市各级纪检监察机关运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,今年以来已查处民生领域损害群众利益问题8起;北海市检察院在涠洲岛建立公益诉讼监督联系点;北部湾银行以“我为群众办实事”实践活动为载体,今年一季度累计为全区重点领域和薄弱环节投放“桂惠贷”49.43亿元,支持415户企业发展,为企业让利6800万元;南方电网广西新电力集团实施“惠民电网”工程,在前期完成161.81亿元农网建设投资的基础上,继续投资72亿元,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“突出问题导向和结果导向,聚焦群众所需所急所忧所盼,扑下身子倾听基层和群众呼声,真刀真枪解决实际问题,多为老百姓办实事、好事,是我们能否高标准、高质量开展党史学习教育,把红色基因融入血液、浸入骨髓、植入灵魂的重要标尺。”广西社科院助理研究员谢平安说。

编辑:李致维  【打印文章】