●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

来源:中国组织人事报 防城港市委组织部  时间:2021年06月01日

《中国组织人事报》刊发:广西防城港市织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气,全文如下。

 

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

 

核心提要

制定风险隐患排查清单和工作预案,形成“一部门一策”“一县一策”“一乡一策”的多维度全链条风险防控体系

建立换届风气监督调度工作机制,实行周报、信息专报、上下联动沟通、定期召开调度会等制度

 

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

自治区换届风气巡回督查和换届选举指导第六分片督导组到防城港市开展督导,组织召开换届风气监督工作座谈会

 

换届工作开展以来,广西防城港市坚决把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督的全过程和各环节,坚持制度先行、上下联动,将严肃纪律和换届工作同谋划、同部署、同推进、同落实,全面落实严肃换届纪律要求和措施,着力营造风清气正的换届环境,高质量完成乡镇党委换届工作。

 

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

自治区、防城港市、防城区三级换届风气巡回督查和换届选举指导组实地观摩督导防城港市防城区那梭镇党代会

 

该市严格履行党委直接抓换届风气监督的主体责任,层层压实换届工作责任。制定印发严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案,设计并组织开展“两必签”,参与换届工作人员向组织部门分别签订承诺书3000余份,各乡镇党委书记、县(市、区)党委书记在换届有关会议上对严肃换届纪律作表态发言,并向上级党委书记递交承诺书,形成三级书记联动抓落实工作机制。及时召开全市换届工作调度会,第一时间传达自治区督导反馈意见,听取各县(市、区)党委书记汇报乡镇党代会筹备工作、严肃换届纪律加强换届风气监督的工作情况以及督导情况,压紧压实换届风气监督“五个责任主体”责任,进一步提升各县(市、区)和有关部门的责任意识。

 

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

防城港市召开全市换届工作调度会

 

在强化教育宣传方面,该市注重教育在先、警示在先、预防在先,深入开展谈心谈话,准确掌握干部的思想动态和心理预期,教育引导领导干部正确对待个人进退留转。编印《换届纪律有关文件选编》及“十个严禁”宣传卡片,深入开展警示教育,在党代会召开前组织观看严肃换届纪律警示专题片,引导党员领导干部及有关人员严明换届纪律,筑牢思想防线。结合本地实际,深入渔港、村镇、社区,通过乡村喇叭、LED屏、快板、山歌、流动车辆等形式对换届纪律要求进行宣传,把换届政策和纪律宣传覆盖到各村(社区)。共印发文件选编、宣传卡片等资料15500余份。开展严肃换届纪律情况问卷调查,深入了解换届风气情况,发放并回收调查问卷2228份,全市23个乡镇换届风气好评率99.73%,“十个严禁”换届纪律知晓率达98.03%。

 

广西防城港市:织密织牢换届监督网络 选出好班子 换出好风气

多形式宣传换届纪律要求

 

为强化风险防控,该市制定印发《防城港市换届风气问题风险防控工作方案》,压实市各换届专责部门及各县(市、区)责任,认真梳理排查换届工作协调、选人用人、网络舆情管控、案件查核、社会治安、选举等工作中存在的风险隐患。针对换届工作中可能出现的情况,制定风险隐患排查清单和工作预案,明确应对责任,逐一提出应对措施,形成“一部门一策”“一县一策”“一乡一策”的多维度全链条风险防控体系。在全市各级主要媒体公布“12380”“12388”举报电话及举报网站,让干部群众广泛知晓、参与监督。制定违反换届纪律问题联查联办和快查快结工作方案以及换届工作涉组涉干网络舆情监测和处置预案,组建市县乡三级问题查核组,对违反换届纪律问题的举报快速分类、严肃查处,及时应对涉组涉干网络舆情,防止不良炒作,为全市换届工作顺利进行营造良好舆论氛围和社会环境。

该市牢牢把握“督”和“导”的关系,寓导于督,以督促导,严格推动换届政策要求落到实处、终端见效。将各地贯彻落实习近平总书记对做好换届工作的重要指示精神和党中央、自治区党委和市委对于换届工作的重大决策部署情况作为督查指导内容,制定督导工作方案等系列指导性文件汇编成册,实行分片督导、责任包干,对全市4个县(市、区)及其所属乡镇开展巡回督查和现场督导。建立换届风气监督调度工作机制,实行周报、信息专报、上下联动沟通、定期召开调度会等制度,确保督导工作有章可循、行之有效、落实落地。全市市县两级21个督导组对23个乡镇进行了全覆盖督导,在党代会召开期间开展全过程现场监督,推动高质量完成乡镇党委换届工作,乡镇领导班子配备实现“5个100%”,即乡镇党政正职100%具有大学本科以上学历、100%具有乡镇班子或乡镇工作经历,乡镇领导班子100%配备30岁以下年轻干部、100%配备女干部、100%配备“五方面人员”,班子结构明显优化。

编辑:李致维  【打印文章】