●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

精准“赋能”锻造“尖兵型”干部

来源:  时间:2021年06月04日

近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》指出,要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把思想理论武装、理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。党员干部加强“四练(炼)”,必须在思想、实践、专业上精准“赋能”,锻造“敢担当、会担当、多担当”的铁肩膀,锤炼“愿作为、善作为、能作为”的真本领。

思想“赋能”,做敢担当、愿作为的“尖兵型”干部。“理想信念的缺失是最危险的缺失,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。”作为新时代党员干部,坚定理想信念是最根本的能力,党员干部要自觉坚定理想信念,在工作中不断锤炼品德修为,主动固本培元,增强免疫力和抵抗力,防范“思想污染”。要用理论武装筑牢担当之魂,用初心使命涵养担当之气,用先进文化浸润担当之气,始终做到一身正气、一尘不染。

实践“赋能”,做会担当、善作为的“尖兵型”干部。“人在事上练,刀在石上磨。”实践是党员干部成长的“必修课”。基层一线是实践的主阵地,党员干部要到吃劲岗位、艰苦岗位“墩墩苗”,接一接“烫手的山芋”,当一当“热锅上的蚂蚁”,上一上“刀山火海”,在大战大考中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,淬炼出疾风劲草的能力,在干好一件件平凡的小事的实践中练就“大才”、成就大业。

专业“赋能”,做多担当、能作为的“尖兵型”干部。干部敢于担当、善于作为,这既是政治品格,也是从政本分。但是,担当作为必须要有一股子“专研劲”。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法。广大党员干部要自觉加强政策和业务学习,坚持在学中干、干中学,提升专业能力,锤炼专业作风,培育专业精神,努力成为业务工作的行家里手,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,不断增强担当作为的底气。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”千里马是赛场上选出来的,优秀者是靠大事难事磨出来。广大党员干部通过思想、专业和实践“赋能”,努力开拓视野、增长才干,一定可以锻造成“尖兵型”干部,在新时代新征程上书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的华彩篇章。

编辑:冯佳慧  作者:冯锦  【打印文章】