●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 广西动态 > 内容正文

【言论】七谈做好市县乡领导班子换届工作:加大选拔优秀年轻干部工作力度

来源:中国组织人事报  时间:2021年07月28日

习近平总书记强调,要坚持标准条件,大力选拔那些政治过硬、历练扎实、业绩突出,特别是在三大攻坚战、艰苦复杂环境、急难险重任务中经受磨砺考验的优秀年轻干部。各级党委及其组织部门要抓住换届有利契机,采取切实有效措施,真正把各方面优秀年轻干部及时选出来、合理用起来。

培养选拔优秀年轻干部,是事关党的事业薪火相传、国家长治久安的百年大计。近年来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视下,经过各地区各部门共同努力,年轻干部培养选拔工作取得积极进展,一批优秀年轻干部正在成长起来。但也要看到,优秀年轻干部数量不足、来源不广、分布不均等问题仍较突出,特别是经过扎实历练的偏少,与党和国家事业发展需要相比还有不小差距。这次换届选出的领导班子,担负着跑好新征程第一棒的重大责任,年轻干部要跑两三棒、甚至更多棒,有的将全程参与现代化强国建设。保证事业接续发展,必须加快培养选拔优秀年轻干部,这既是一项重大的战略任务,也是一项紧迫的现实任务。我们要增强责任意识,树立战略眼光,着眼未来5年、10年、15年乃至更长时间发展需要,加大培养选拔优秀年轻干部工作力度,着力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

培养选拔优秀年轻干部,首要一条是确保他们对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走,成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。换届时,要严格落实配备标准、数量比例等要求,突出政治标准、明确门槛条件,精准摸排测算、及早谋划安排,优中选优、配齐配强,保质保量配备到位,不能光讲年轻、拔苗助长,更不能降格以求。要拓宽来源渠道,坚持五湖四海、选贤任能,放眼各条战线、各个领域、各个行业,打破部门界限、上下界限、条块界限,加强跨地区、跨条块、跨领域交流,在更大范围内发现和选拔优秀人才,避免成长路径单一和岗位经历同质化。注意选调企事业单位领导人员、县级以上机关有发展潜力的年轻干部,作为乡镇领导班子换届人选。要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,坚持用全面辩证发展的观念看待年轻干部,对政治过硬、历练扎实、经过重大斗争和重要任务磨砺考验、解决实际问题能力强、工作实绩突出、条件比较成熟的优秀年轻干部,敢于打破隐性台阶,大胆提拔使用,用当其时、用其所长。

促进优秀年轻干部源源不断涌现出来,重在建立健全常态化、长效化选拔任用工作机制。各地要逐级建立年轻干部配备情况监测预警机制,加强监督指导,及时补充调整,动态实现配备目标,保证一届任期内数量规模和结构比例总体稳定。要健全年轻干部发现培养储备机制,有计划地把政治素质好、有能力、有责任感的年轻干部放到改革发展稳定第一线、重大斗争重要任务最前沿、艰苦复杂地方和关键吃劲岗位磨炼,优化成长路径,注重递进式培养,始终保持各层级年轻干部队伍“蓄水池”相对充盈。同时,要坚持老中青相结合的梯次配备,正确处理培养选拔年轻干部和用好其他年龄段干部的关系,防止任职年龄层层递减和“一刀切”,充分调动整个干部队伍积极性,让大家都有干劲、有奔头、有希望,自觉传承发扬党的光荣传统和优良作风,奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

编辑:李致维  【打印文章】