●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 要闻 > 焦点图片 > 内容正文

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

来源:自治区党委组织部  时间:2021年08月12日

“七一勋章”颁授及全国、全区“两优一先”表彰大会召开以来,广西各级党组织迅速掀起学习宣传“七一勋章”获得者和“两优一先”先进典型的热潮,激励广大党员干部立足工作实际弘扬英模精神,在践行初心使命中展现担当作为,努力为加快实现建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

 

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

来宾市山歌宣讲团

 

强化典型宣传,选树榜样标杆

全区各级党组织深入挖掘先进人物的先进事迹,开展全方位、多层次、宽领域的宣传宣讲,努力在全社会营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。自治区党委组织部在全区基层党组织和广大党员中深入开展“学习身边榜样”活动,将持续学习宣传“七一勋章”获得者和全国、全区“两优一先”受表彰对象的先进事迹与选树身边榜样结合起来,从8月份开始,每月遴选发布 25 名左右的月榜人物,年底选出自治区级榜样人选 20 名,以身边人、身边事教育引导广大党员群众。柳州市制作该市全国“两优一先”获得者先进事迹宣传片,整合柳州日报、柳州广播电视台等传统媒体以及柳州1号APP、柳州党建公众号等新媒体资源,通过文字、图片、音视频等多种方式刊(播)发他们的风采。百色市在市县两级媒体开设“红城先锋风采”专栏,将黄文秀同志感人故事及各领域“两优一先”的先进事迹在百色电视台、千姿百色微信公众号、抖音号等平台展播,点击量超过1000万次。三江侗族自治县组建“模范标杆”宣讲先锋团,走进侗族群众聚集议事的鼓楼、风雨桥及戏台等“红色阵地”,以“鼓楼讲堂”形式向党员群众进行宣讲达313场次,覆盖人数7.9万余人次。浦北县组建老党员、老干部、老教师、老战士、老模范等“五老”人员宣讲团275个,以“微党课”“唠嗑”等方式给农村党员讲“七一勋章”获得者和“两优一先”的先进事迹,累计开展“微党课”278期,覆盖党员群众3千余人。来宾市组织200多名山歌爱好者组成山歌宣讲队,围绕“七一勋章”获得者和“两优一先”的先进事迹编唱山歌,深入街头巷尾、田间地头开展宣讲活动,累计开展“山歌走基层”活动3200多场次,收听群众达7.4万多人次。柳州市鱼峰区在柳州音乐网发起“学先进树典型”山歌擂台大赛,以跟帖形式开展网络山歌对唱赛,吸引全国山歌爱好者踊跃参赛跟帖4万条,宣传教育辐射辖区居民群众13万人次,点击率达100多万次。

 

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

三江侗族自治县“模范标杆”宣讲先锋团

 

加强学习培训,汲取榜样力量

全区各级党组织采取多种学习形式,把学习先进典型融入日常、抓在平常,推动先进典型事迹入脑入心,引导广大党员干部从中汲取奋进力量。柳州市将先进典型事迹纳入党委(党组)理论学习中心组学习、集中研讨、“三会一课”、主题党日的重要内容,列入党校、两新组织红色学院、城市党建学院主体班次教学课程,聘请“两优一先”表彰对象为授课专家,引导全市党员干部学先进、赶先进、争先进。桂林市以学党史、学习习近平总书记重要讲话精神、学“七一勋章”获得者和“两优一先”先进典型事迹“三学”为抓手,将典型事迹和英模精神纳入新入职公务员、干部轮训的必读必学内容,累计组织培训2.5万人次。平乐县以全国29名“七一勋章”获得者及“两优一先”先进典型事迹作为党员教育培训教材,制定学习清单,明确学习主题,推出月度“学习套餐”,使广大党员学习有载体、贯彻有目标、转化有方向。钟山县依托英家党性教育中心红色课堂平台,开发“七一勋章”获得者和“两优一先”先进事迹特色学习课程,探索集专题教学、现场教学、互动教学、情景教学、体验教学为一体的“红色+先进事迹”课堂教学,累计举办培训班40期,培训党员4800多名。容县把学习先进精神纳入“会前第一课”,通过讲党课、专题研讨、座谈会等方式深化学、系统学,通过支委会、党员大会、党小组会议通俗讲、轮流讲,把学习先进典型的热情转化为履职担当的激情和动力,累计开展专题党课450期,举办专题研讨会、座谈会79场,参与学习党员干部4300多名。藤县以1726个基层党组织为单位,深入开展“我为优秀党员画像”活动,3万多名党员通过举例子、讲故事方式,给“七一勋章”获得者和“两优一先”表彰对象画像,着力把先进事迹和崇高精神学深学透学到位。

 

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

将“七一勋章”获得者黄文秀的先进事迹开发成情景党课。图为“奋斗百年路  忠诚印寸心”对党忠诚教育情景党课现场

 

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

浦北县“五老”人员宣讲团

 

弘扬英模精神,激励担当作为

全区各级党组织积极引导广大党员干部学先进、赶先进、当先进,自觉把榜样力量转化为在本职工作担当作为的生动实践,让学习英模、对标英模、争当英模成为一种风尚。桂林市开展“先锋领办”“双清单”系列实践活动,制定“组织建设、人才培育、产业发展、风貌提升、基层治理”等5类“实事清单”,全市5000多名党员干部主动认领,带头解决群众“急难愁盼”问题。河池市围绕“学典型当先锋”活动,推进党员干部下沉基层服务发展行动,选派2505名业务骨干到基层一线实践锻炼、150名新录用选调生到村任职、70名工业振兴特派员到重点企业、重大项目一线开展专业化服务。昭平县开展“争当好榜样”实践活动,通过党员“晒承诺”“红黄牌”提醒等举措,引导广大党员干部立足岗位创先争优,300多个党组织和1500多名党员干部累计帮助群众解决难题1000多个。田林县以开展先锋亮身份、先锋上讲堂、先锋在行动、先锋结对子、先锋来领航“五大先锋行动”为抓手,引导基层党员干部争当“文秀先锋之星”,共设置“文秀先锋岗”6017个,解决群众诉求3600多件,为民办实事27500多件。隆林各族自治县建立学习身边榜样、助力为民办实事机制,通过开展“送政策”行动、“送岗位”行动、“送关爱”行动等“十大行动”,引导广大党员干部深入推进为民办实事工作,受惠群众8.6万人。永福县将“七一勋章”获得者和“两优一先”获表彰对象为民服务、无私奉献的英模精神带入工作中,设立民情恳谈室,每月开展一次“民情恳谈”,共解决群众关心的各种问题1236件。

 

广西各级党组织和广大党员学榜样当先锋蔚然成风

昭平县开展“争当好榜样”主题实践活动,图为党员干部在“填写承诺”

编辑:冯佳慧  【打印文章】