●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 先锋课堂 > 百年初心如磐 · 学习党的历史 > 内容正文

【百年初心如磐 · 学习党的历史】75.香港回归:“一国两制”从伟大构想到生动现实

来源:中国共产党新闻网、《中国共产党简史》、新华社、中国共产党新闻网  时间:2021年08月30日

1997年7月1日凌晨,时任国家主席江泽民向全世界郑重宣告:中华人民共和国香港特别行政区政府成立。与此同时,香港特别行政区第一任行政长官董建华在庄严的仪式上宣誓就职。

 

【百年初心如磐 · 学习党的历史】75.香港回归:“一国两制”从伟大构想到生动现实

1997年6月30日午夜至7月1日凌晨交接仪式会场

 

凌晨1时30分,中华人民共和国香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式,在香港会议展览中心新翼七楼隆重举行。

江泽民宣布:中华人民共和国香港特别行政区政府现在成立。这时,整个大厅响起长时间的雷鸣般掌声。1时35分,全部由港人组成的香港特别行政区政府开始宣誓就职。

 

【百年初心如磐 · 学习党的历史】75.香港回归:“一国两制”从伟大构想到生动现实

油画《香港回归》

 

香港特区首任行政长官董建华健步走到主席台前第一个宣誓就职,时任国务院总理李鹏监誓,面对中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗,董建华举起右手庄严宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区行政长官,定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,对中华人民共和国中央人民政府和香港特别行政区负责。

1时38分,在李鹏监督下,由董建华提名、中央人民政府任命的香港特别行政区第一届政府23名主要官员,走到主席台宣誓就职。政务司司长陈方安生领誓。

接着,香港特区第一届行政会议14名成员,香港特区临时立法会59名议员,香港特区终审法院常设法官、高等法院法官36人,分批走上主席台宣誓就职,行政会议召集人钟士元、临立会主席范徐丽泰、终审法院首席法官李国能分别领誓。在香港特区行政长官董建华的监誓下,他们依次作出庄严承诺。

随后,李鹏代表中央人民政府对香港特别行政区政府的成立表示热烈祝贺。

香港特别行政区第一任行政长官董建华表示,受国家和人民重托,出任中华人民共和国香港特别行政区首任行政长官,感到无尚光荣,更感到责任重大。他将以忠诚的心志,坚决执行法律赋予香港高度自治的神圣责任,带领650万富于创业精神的香港市民,坚定地按照“一个国家,两种制度”道路向前进。

历经百年沧桑的香港胜利回到祖国的怀抱,洗刷了中华民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。这是彪炳中华民族史册的千秋功业。香港同胞从此成为这块土地上的真正主人,香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。

编辑:李乐平成  【打印文章】