●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 榜样先锋 > 内容正文

学习身边榜样|奔赴山海 “救”在一线——记全国先进基层党组织国家(海上)紧急医学救援队党支部

来源:广西日报、看北海微信公众号  时间:2021年09月06日

编者按

初心烛照未来,榜样引领前行。“七一勋章”获得者、全国“两优一先”表彰对象和全国优秀县委书记是各条战线、各个领域、各项工作中涌现出的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。即日起,将陆续推出我区部分受表彰对象的先进事迹,在全区营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,唱响担当实干的主旋律,凝聚见贤思齐的正能量,激发干事创业的精气神,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西集聚磅礴力量。

 

“22顶帐篷一打开,就成22个20—30平方米的临时房间,门诊室、病房、药房等一应俱全。”7月26日,在广西海上紧急医学救援中心,国家(海上)紧急医学救援队党支部书记王柏磊向记者介绍他们的“移动医院”。

 

学习身边榜样|奔赴山海 “救”在一线——记全国先进基层党组织国家(海上)紧急医学救援队党支部

 

“七一”前夕,全国“两优一先”表彰大会上,该救援队党支部获“全国先进基层党组织”称号。国家(海上)紧急医学救援队是政府系列国内海(水)上紧急医学救援队伍,主要承担国内外重大突发公共事件的紧急医学救援任务,救援队党支部现有党员36人。

去年2月,在人民生命安全受到新冠肺炎危害的紧急关头,救援队千里驰援武汉战疫。“接到征召任务后仅用2小时快速集结24名队员;6小时后,6辆方舱车及相关物资装备整装待发。”王柏磊介绍,救援队抵达武汉后,被安排在收治病人最先、病人数量最多的江汉方舱医院开展救援工作。

当时疫情并不明朗,未知恐惧正笼罩人心。“我是共产党员也是一名军转老兵,我先上。”救援队领队何祥光还兼任广西第二批赴湖北省抗疫医疗队队长、武汉江汉方舱医院副院长,他带领团队率先进舱,多次深入高风险区了解方舱运行、医护工作及病人治疗情况。在党员先锋带动下,救援队员们不顾安危冲锋陷阵,每名队员负责管理服务20—30名确诊病人,工作量之大、强度之高、危险性之强前所未有。

 

学习身边榜样|奔赴山海 “救”在一线——记全国先进基层党组织国家(海上)紧急医学救援队党支部

 

为筑牢战疫一线战斗堡垒,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,何祥光和王柏磊牵头申请成立广西第二批赴湖北省抗疫医疗队临时党支部。“由于深受党员先锋感召,我们迫切想加入党组织,包括我在内的11名队员就地‘火线’入党。”救援队的司机劳鸿基表示。

从江汉方舱医院开舱到休舱的34个日日夜夜,救援队救治病患197例,实现“患者零死亡、医护人员零感染、治愈患者零回头”的纪录。由于救援工作出色,队员们获得前线指挥部的高度赞扬,并得到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰接见。2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,国家(海上)紧急医学救援队获得了全国抗击新冠肺炎先进集体荣誉。

紧急救援,功夫在平时。救援队坚持每年对队员进行封闭集训和实地演练,救援队党支部经常组织队员到广西革命老区及基层一线开展义诊活动,多次参加“海疆召唤”、桂粤联合卫生应急演练等跨海域跨省区实地实战演练,锤炼不怕苦不怕累、为保护人民生命安全赴汤蹈火的战斗作风,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

救援队党支部利用自身紧急医学救援的专业优势,大力打造“第一目击者‘救’在身边”支部品牌文化,深入开展“为民办实事”。有一次救援队队长陈志宇出差,在动车上遇到一名旅客突发癫痫,闻讯即唤上同行的两名医生奔向患者所在车厢,采取有效措施缓解患者病情;在郑州飞往南宁的航班上,一名旅客突然呼吸心搏骤停,刚好在机上的王柏磊对其实施心肺复苏,“万米高空救人”传为佳话……

为将光与热传给大家,救援队党支部主动深入学校、机关单位、基层一线,传播忠诚担当的支部品牌文化,帮助更多人掌握诸如心肺复苏、海姆立克法等科学救援方法,让救援现场涌现更多的“第一目击者”,救助鲜活生命,践行“人民至上、生命至上”的誓言。

 

点击进入学习身边榜样主题网页

↓↓↓

 

学习身边榜样|奔赴山海 “救”在一线——记全国先进基层党组织国家(海上)紧急医学救援队党支部

编辑:李乐平成  【打印文章】