●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 榜样先锋 > 内容正文

学习身边榜样|广西优秀乡村教师石兰松

来源:人民日报、上林发布微信公众号  时间:2021年09月13日

9月12日,人民日报第五版刊发《烛光,把每一个孩子的人生梦想点亮——致敬全国两百九十多万乡村教师》,其中提及广西壮族自治区上林县大龙洞村刁望教学点教师石兰松撑起小船,接送孩子们上学,一撑就是36年的先进事迹。摘要如下:

 

学习身边榜样|广西优秀乡村教师石兰松

 

一根扁担挑起山乡孩子的希望。千里之外,一艘小船同样承载着山伢子的梦想。广西壮族自治区上林县大龙洞村,村庄与教学点之间是陡峭的石山,脚下是深不见底的湖水。刁望教学点教师石兰松撑起小船,接送孩子们上学,一撑就是36年。

难归难,从石兰松划起小船那天开始,附近几个村再没有一个孩子辍学。转眼就是36年

去广西南宁市上林县西燕镇中心学校刁望教学点,不容易。

先从上林县城坐车近1个小时到大龙洞水库,之后还要乘半小时的船。脚下是10余米深的大龙湖,记者坐在船头,紧紧抓着船舷,不敢往下看。

 

学习身边榜样|广西优秀乡村教师石兰松

石兰松划船接送孩子们上下学

 

刁望教学点地处石山库区,如果不走水路,附近一些村屯的孩子上学只能翻山越岭。“水太深了,让孩子在家算了!”30多年前刚参加工作时,村民们曾这样跟石兰松解释孩子辍学在家的理由。

“只要有我,孩子就能平安上学!”石兰松挨家挨户动员,拍着胸脯保证,自己划船接送孩子们。

但船从哪里来?石兰松狠狠心,砍掉家里留着盖房子的椿树,又掏出自己每月36元的工资,东拼西凑。就这样,刁望教学点有了第一艘小木船。

秋天,小船经常遇到“顶头风”,逆风行船必须使出全身力气。刮风还不是最可怕的,石兰松更担心下雨。雨水来得急,风大浪大,有时船刚好行在半路,孩子们衣服和鞋弄湿了,到学校后得给孩子们烘干,才能上课。

难归难,从石兰松划起小船那天开始,附近几个村再没有一个孩子辍学。转眼就是36年。

多年坚守,需要付出的,不只石兰松一人。“不去打工,奶粉都买不起,这日子怎么过!”妻子也和石兰松争吵过。妻子流着泪埋怨,眼见村里人都盖起小楼,自家却住着破房子:“咱们不比别人差,凭什么要比人家穷?”

一边是家人帮忙在广东找好的工作,工资是当教师的好几倍;一边是大山里窘迫的师资状况,没有老师愿意来这里教书,之前留下的,最长不超过1年。石兰松左右为难。

面对妻子的责怪,石兰松一声没吭。几天后,他艰难地对妻子说:“我走了,谁给孩子们撑船、上课?误了孩子,我一辈子心里不安!”

就这样,石兰松留了下来。

寒来暑往,小木船撑坏一艘又一艘,门口的椿树也砍倒一棵又一棵。2010年,有热心人资助石兰松打了一艘铁皮船,柴油发动机“突突突”一响,航程时间能缩短不少。石兰松和孩子们都开心坏了,石兰松还特意给船起了个好听的名字——“希望之船”。

每到春节,热情的村民总是请石老师到家里做客。正月十五过后,村里人纷纷收拾行囊外出打工。临行前,都要拉着石兰松的手道别:“石老师,我们把孩子交给你了”“石老师,你帮我们把孩子送到学校,交给你,我们放心”……

光阴荏苒,一年又是一年。一栋栋漂亮房子拔地而起,一批批曾经的学生衣锦还乡,而石兰松依然撑着船,在湖面上风里来雨里去。

如今,附近几个村屯40岁以下的人,几乎都是石兰松的学生。还有几家,两代人都上过石兰松的课。老乡们都说,石老师是难得的好人、好老师。他撑起的不仅是孩子们的求学路,也是走出大山、改变命运的可能。

日子久了,妻子童绍玉也慢慢理解了丈夫:“想通了,如今村里有条件盖好房子的人都是他的学生,因为有知识过上了好日子,我也跟着有了成就感。”

采访临近结束,添加石兰松的微信时,记者心头一热,微信名是简单的两个字:守望。

一个人撑稳一条船,一群孩子就有了走出大山的可能。一个人撑起一所学校,一片乡土便有了欣欣向荣的希望。

编辑:李乐平成  【打印文章】