●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 回顾往期 > 内容正文

朱振——侗乡里的第一书记

来源:广西新闻网  时间:2021年09月14日

 

榜样

朱振

 

工作单位及职务

公安部 副处级干部

 

获奖情况

荣获“2019年度三江县脱贫攻坚先进个人”称号

 

个人简历

2001.9—2005.7  华中科技大学(法律)本科       

2005.9—2008.7  中国政法大学(刑法学)硕士研究生

2008.8—2012.7  公安部禁毒情报技术中心 副主任科员

2012.8—2017.5  公安部禁毒情报技术中心 主任科员

2017.6—2019.8  公安部禁毒情报技术中心 副调研员

(2019年1月,担任广西三江侗族自治县独峒镇唐朝村党组织第一书记,驻村工作至2020年12月;2019年1月,挂任中共三江侗族自治县公安局党委委员、副局长,挂任期二年)

2019.9月至今  公安部禁毒局 副处级干部

 

主要事迹

2019以来,公安部选派干部朱振担任三江侗族自治县独峒镇唐朝村党组织第一书记。在公安部党委的关心重视下,在国家移民管理局的直接帮扶下,朱振对接定点帮扶项目38个,引进帮扶资金500余万元,推动精准脱贫,推动乡村建设。2020年3月,经广西扶贫开发领导小组办公室审定,唐朝村摘掉“贫困村”帽子,贫困发生率从2018年15.7%降至2019年2.1%。

驻村期间,朱振同志积极发挥“一人驻村、系统帮扶”定点扶贫工作机制,坚持党建和扶贫相结合,坚持输血与造血相结合,坚持扶贫与扶智相结合,坚持民生与发展相结合,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类扶持,帮助解决脱贫攻坚工作面临的实际困难和问题,唐朝村贫困群众生产生活条件明显改善,基本公共服务日趋完善,人民群众获得感明显增强。同时突出体现公安特色,推动唐朝村“平安法治乡村建设”。

当前,朱振同志带领唐朝村“两委”班子,克服新冠肺炎疫情影响,开展就业帮扶、产业帮扶、消费扶贫,主动衔接乡村振兴战略,秉持慎终如始的工作信念,思想上不松懈,工作上不松劲,为唐朝村长远发展夯实基础。

编辑:李乐平成  【打印文章】