●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

全州县立足“三实”开创人才工作新局面

来源:当代广西网  时间:2021年09月15日

近年来,全州县牢固树立“人才资源是第一资源”的工作理念,大力实施“人才强县”战略,压实、落实、做实人才工作,开创了人才工作新局面。

突出“三抓三促”,压实党管人才工作责任。一是抓带头促示范。成立以县委书记为组长的县委人才工作领导小组,每年召开2次县委常委会议,专题听取汇报,县四家班子领导每人联系1名以上优秀专家人才共42人,形成全社会关心人才的氛围。二是抓联动促落实。整合23个成员单位力量推进各项人才工作,建立人才工作责任清单、问题清单、整改清单,层层压实责任。三是抓统筹促协调。投入人才专项资金2500万元,结合脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设等中心工作,统筹推进人才工作协调发展。

 

全州县立足“三实”开创人才工作新局面

全州县组织参加辽宁省中国医科大学双选会,招聘紧缺人才。作者供图

 

坚持“一优二推”,落实人才工作重点任务。一是优化发展环境。出台《深化人才发展体制机制改革实施意见》,制定《高层次人才引进和培养暂行办法》。二是推进队伍建设。建立医疗卫生、红色传承等7支特色人才队伍,与广西师大等院校合作,定向培养紧缺人才;招聘卫计、教育系统紧缺人才305名;建立“百名师资库”,打造市、县级人才培养示范点43个,培育农村实用人才4700多人;选派科技特派员深入70个贫困村开展科技扶贫;组建医疗、法治、农技、教育和文化等“五大人才服务团”,在疫情防控与物资支援上贡献智慧和力量。三是推进平台建设。建立六类人才信息库,入库人才达33865名,其中院士1名、博士22名、高层次人才843人;成立了1个院士工作站,16个博士工作站;打造了种养、“医联体”、清华大学优质生源地、电商、米粉等一批人才培养示范基地;建好用好全州籍人才库,加强沟通联络,投资建设家乡项目48个。

实施“六大行动”,做实人才工作特色品牌。一是实施“家燕归巢”行动,召开全州籍高校学生和企业家座谈会引导本土人才回乡创业就业,已有2名博士、4名研究生、10名企业家回家乡发展。二是实施“伯乐寻才”行动,招聘紧缺人才,引进米粉、互联网信息安全、金属制品、金槐、茶花、油茶等6个研发团队。三是实施“关爱暖留”行动,为人才提供安居保障、子女就学、医疗健康等优惠政策,为人才解决实际困难28个。四是实施“育苗成长”行动,“1+1”基层培训计划,先后选派2000余名干部驻村帮扶,搭建成长平台。五是实施“精英借力”行动,本着“不为所有,但求所用”原则,引进院士、博士、高层次人才指导实施产业项目186个。六是实施“夕阳绽放”行动,组织老干部开展“我为家乡献一策”等活动,提出意见建议300余条,让老干部继续“发光发热”。

编辑:李乐平成  【打印文章】