●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

防城港市防城区:“党建+青年人才联盟”为乡村振兴注入新活力

来源:防城区委组织部  时间:2021年09月16日

近年来,防城区着力破解农村地区存在青年党员发展难、村级后备干部培养难、青年党员作用发挥难的问题,创新成立乡镇青年人才服务中心和青年人才服务中心党支部,搭建青年党员教育培养平台,打造“党建+青年人才联盟”模式,构建区域化党建新格局,为乡村振兴注入新的活力。

 

扩容后备干部“蓄水池”

青年人才服务中心党支部对各类人才进行全面梳理,从年龄在45岁以下,具有高中及以上学历的青年中选取思想好、有能力、能致富、乐奉献、群众认同度高的优秀青年作为重点培养对象,把各类优秀青年人才纳入组织视野。同时,以大学生村官、返乡大中专毕业生、退役军人、务工经商人员、致富能手、专业合作组织成员等6类优秀青年为重点,建立青年人才库。今年以来,防城区青年人才服务中心党支部共纳入进步青年库1141人,培养入党积极分子48人,发展党员15人,培养后备干部进入村(社区)“两委”班子71人。

 

防城港市防城区:“党建+青年人才联盟”为乡村振兴注入新活力

防城区那良镇青年人才服务中心党支部

 

精筑人才成长“摇篮”

发挥组织引领优势,不断完善体制机制,创新学习培训、政策咨询、金融知识、就业创业扶持、职业技能培训等服务方式,定期开展党员主题活动日,鼓励青年人才参与脱贫攻坚、乡村振兴、社会公益等各项中心工作。今年以来,乡镇青年人才服务中心共开展活动38场次,有效服务乡村党员、群众约1696人次。

 

防城港市防城区:“党建+青年人才联盟”为乡村振兴注入新活力

防城区那良镇青年人才服务中心开展职业技能培训

 

锻造乡村振兴“生力军”

打造好青年人才交流平台,持续激发青年人才扎根基层、干事创业的热情,汇聚推动乡村振兴的生力军。今年以来,乡镇青年人才服务中心共辐射企业、专业合作社、家庭农场20多个,通过基地务工、科技帮扶、土地流转、合作经营、股份分红等形式直接带动建档立卡贫困户202名,带动固定、季节性群众就业务工500多人,人均增收2000元以上。培养出柑橘种植专业户何深达、脱贫致富典范黄勇佳、罗非鱼专业养殖户黄定聪等一批优秀致富带头人,打造出了一批以“那良芋蒙”“那良小青柑、定聪小青柑”“黄金百香果”等为代表的本地绿色农产品品牌。

 

防城港市防城区:“党建+青年人才联盟”为乡村振兴注入新活力

防城区那良镇青年人才服务中心会员黄定聪养殖的罗非鱼喜获丰收

编辑:李乐平成  【打印文章】