●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

合浦县:精耕少数民族干部的“人才圃”

来源:当代广西网  时间:2021年09月26日

合浦县:精耕少数民族干部的“人才圃”

合浦县民族团结进步宣传教育进少数民族移民点。通讯员 曾小舒 摄

 

近年来,北海市合浦县着力培养用好少数民族干部,精耕少数民族干部的“人才圃”,擦亮“懂政策、重实效”的“发展名片”,激发创造活力,让少数民族干部成为维护社会稳定和祖国统一、民族团结进步事业的“中流砥柱”。

实行“精准育苗”。建立健全组织、统战、人社等部门联席会议制度,定期研究分析少数民族干部队伍建设情况,提出改进和加强措施,统筹解决少数民族干部培养难题。将少数民族干部教育培训纳入全县干部教育计划,充分发挥“+基地”优势,每年将少数民族干部培训列入主体班次,专题进行教育培训。对少数民族干部的经历、专业、特长等情况一一登记造册,分门别类举办“富民兴村 ”讲座、“铁人先锋”讲堂等各种形式培训班,增强少数民族干部的理想信念和服务水平,促其“补钙造血”。

实行“基层蹲苗”。针对少数民族干部不同特点,有针对性地开展实践培养,择优选派到乡镇、村(社区)、企业、社会组织等一线挂职锻炼,不断丰富实践经验,有效提高少数民族干部处理复杂矛盾和驾驭全局的能力。引导少数民族干部在艰苦环境中磨练意志,在复杂局面中提高能力,在不同岗位上积累经验。同时,促进少数民族干部之间的互动交流,举办“在希望的田野上”乡村振兴公益活动,成立“少数民族干部乡村振兴社”等社团组织,激励更多少数民族干部投身乡村振兴事业,促其“强筋壮骨”。

实行“择优助苗”。建立完善日常考核、年度考核、专项考察相结合的考评机制,及时发现和培养优秀少数民族干部,特别是对已进入优秀年轻干部队伍的少数民族干部,重点培养使用。积极打造基层一线发现、培养、选拔少数民族干部链条,不断健全少数民族干部跟踪管理制度,不断畅通少数民族干部健康成长“绿色通道”。坚持从严考核,将少数民族干部在不同时期、不同岗位的表现进行系统性对比分析、全面评价。同时,把少数民族干部的考察范围向生活圈和社交圈延伸,全方位、多角度进行评价,及时将政治素质好、工作能力强、具有发展潜力的少数民族干部提拔使用,促其“拨节成长”。

编辑:李乐平成  【打印文章】